Продюсер «Межи» Андрей Ермак: Даже арт-хаусное кино — это бизнес

Украинский кинопродюсер Андрей Ермак накануне мировой премьеры украино-словацкого фильма «Межа», который является участником официальной конкурсной программы Международного кинофестиваля в Карловых Варах, рассказывает о том, как отечественные ленты покоряют зарубежные рынки. А также о том, что украинское кино должно стать полноценным бизнесом и как этому поспособствует новый закон о государственной поддержке кинематографии.

Сергей Созановский, вы, и еще кое-кто из юристов активно работают в кино и телевидении. Почему?

Вы упомянули о Сергее, очень уважаю этого человека и знаю его много лет. Однако отвечу про себя: во-первых, мне это интересно и я люблю кино, во-вторых, за некоторое время я накопил опыт, знания, связи (особенно международные). Все это дает возможность работать на конкретный результат — то есть создавать современное, качественное кино, телевизионный контент и распространять его в мире. Как юрист я работал над созданием и законодательством и кино, и телеиндустрии.

Но давайте честно, в каком мире?

Давайте конкретные примеры. 3 июля состоится мировая премьера нашего фильма «Межа», как участника — подчеркиваю, и это — очень важно, официальной конкурсной программы Международного фестиваля в Карловых Варах. Много лет украинские фильмы не попадали в официальную конкурсную программу кинофестивалей категории А.

С 5 августа начинается реальный мировой прокат этой киноленты: не в специальных кинотеатрах, не для отдельной аудитории, а прокат аналогичный американским блокбастерам. Также при участии нашей компании был организован и еще продолжается широкий прокат в Беларуси фильма «Слуга народа 2» — работы наших друзей и  национальных лидеров проката в Украине — 95 Квартала. Кстати, ленту продлили уже на 10 неделю проката и бокс офис уже составляет больше, чем некоторые украинские фильмы собирают в национальном прокате.

К тому тоже успешно в Беларуси прошел прокат нашего фильма «Правило боя». Между прочим, во время промокомпании я обещал, что он тоже будет в международном прокате, так вот я думаю, что очень скоро смогу многих удивить новостью. Но об этом позже.

Но это скорее единичные примеры, а не тенденция. Особенно, если посмотреть на то, сколько в последнее время тратится государственных средств и какие достижения мы имеем?

Могу в чем-то с вами согласиться. Украинское кино, как и украинское общество в целом, крайне нуждается в реальных победах. Мы больше не можем позволить себе процесс ради процесса и не имеем на это права! Я сейчас говорю о всей индустрии. Вы спросите, а в чем победа?

Все очень просто, если государство дало тебе деньги, то нужно либо делать коммерчески успешный проект, заработать и вернуться с прибылью или реальной славой для государства, которое дало тебе такие дорогие сегодня средства. Все остальное — это бред. Кино — это бизнес. Даже если это арт-хаусный фильм.

Нельзя начинать снимать кино, если не понимаешь, для кого это и кто это купит. В мире кино продается до начала съемок. А что происходит у нас: кино снято, государственные деньги потрачены и только потом некоторые продюсеры начинают нервно думать для кого сняли свой «шедевр» и что с ним делать. Мы только пробуем входить в международный кинобизнес, но там существуют свои законы и правила, главные из которых: талант, профессионализм и международная универсальность. Мы должны быть интересны миру.

Далее хочу вам возразить. За последние годы многое сделано. Честно говоря, был период, когда можно сказать, что украинского кино вообще практически не существовало. Сейчас оно есть, другой вопрос — какое оно, какого сорта и чего оно стоит нам всем. Повторю еще раз, что уже много раз говорил в разных интервью, Филипп Ильенко — это лучшее, что случалось с Госкино за последние годы. Но очень многое еще нужно изменить и как можно скорее.

Вы сами затронули тему Госкино. Не могу не спросить о последнем конкурсном отборе кинопроектов Госкино. Уже есть результаты, вы что-то подавали?

Результаты обещают обнародовать в пятницу. На прошедшем конкурсе было принято очень мудрое решение проводить прямую трансляцию питчингов. Но к сожалению, смотрят их только люди, которые этим интересуются. Очень жаль, потому что это касается каждого гражданина нашей страны — так распределяются наши с вами деньги. В комиссии присутствуют уважаемые люди, профессионалы. Возглавляет ее очень принципиальный человек — Андрей Дончик. Поэтому верю, что результаты будут объективными и честными.

Но используя эту возможность, хочу проинформировать народ Украины о том, какие именно проекты я, Андрей Ермак, и моя компания Гарнет Интернешнл Медиа Групп подали на конкурсный отбор кинопроектов Госкино в этом году. Мы могли, как и некоторые компании, подать 10 и более проектов, по принципу: «может что-то, или все пройдет». Но это — не наш путь: мы подали только три проекта, только те, в которых уверены и готовы создавать качественное, современное, интересное для мира кино, которое действительно достойно представить нашу страну.

По ним уже проведена определенная маркетинговая работа, уже существуют предварительные договоренности с международными sales-агентами и дистрибьюторами.

  1. «Похищение Дьявола» — беспрецедентная копродукционная лента известного французского режиссера Филиппа Азула в совместном производстве Франции, Украины, Израиля и Аргентины.

Вот только о некоторых членах съемочной группы фильма:

главный оператор — Феликс Монти («Sur Award» (2017), дважды лауреат премии «Гойя» за лучшую операторскую работу в фильмах «Кровь мая» (2008) и «Тайна в его глазах» (2010), дважды номинант премии «Golden Osella» за лучшую операторскую работу);

режиссер монтажа — Жюльетта Велфлинг (трижды лауреат кинопремии «Сезар» за лучший монтаж, номинант премии Оскар)

главный художник — Жан-Венсан Пузо (обладатель премии «Сезар» за лучшую работу художника-постановщика в фильме «Любовь» (2012)).

Международный актерский состав, среди которых голливудские звезды: Натали Портман, Аарон Тейлор-Джонсон, Даниэль Брюль, Иванир (выходец из Украины, обладатель премии «Серебряный медведь» Берлинского международного кинофестиваля). Также, планируется привлечение к съемкам в проекте украинских актеров.

В основе сюжета фильма лежит правдивая история о задержании одного из бывших лидеров Третьего Рейха — Адольфа Эйхмана, организатора Холокоста, ответственного за уничтожение 12 млн человек (только 6 млн. из них были евреями), рассказанная израильским секретным агентом Питером Малкином. Эйхман стал одним из символов ужаса нацистского режима. Судебное расследование, длившееся месяцами, стало матрицей для Международного уголовного суда. Суд над Эйхманом был переломным моментом в понимании Холокоста.

«Режиссер фильма — Филипп Азула. Без комментариев! Просто посмотрите в Википедии кто такие Филипп и Клод Азула. Филипп Азула специально на сутки прилетел в Украину, чтобы представить этот проект, уважая нашу страну и людей перед которыми проходила презентация. Кому интересно, просто посмотрите выступление Филиппа во время питчинга и Вы поймете, что это за человек, который, кстати, имеет украинские корни.

Принимая во внимание тему, имя режиссера, состав съемочной группы, уже сегодня подписаны соглашения с: дистрибуционной компаниями — «Keshet International», «Sophie Dulac», «United King Films», международным сейлс-агентом «Beta Cinema» и телевизионной компанией «Canal +».

Кроме того, создание фильма поддерживают Фонд памяти Шоа и аргентинский «Национальный Институт кинематографии и визуальных искусств (Incaa)».

Считаю, что такой амбициозный проект, безусловно, будет показан на самых престижных международных кинофестивалях категории А и точно выйдет в мировой прокат. Украина имеет уникальный шанс стать частью действительно крупного международного проекта.

  1. «Горничная» — проект, который должен стать первым русскоязычным, украинским проектом выдающегося режиссера современности Андрея Кавуна. На счету режиссера многочисленное количество выдающихся кино и теле проектов: «Охота на пиранью», «Кандагар», «Елки 1914», «Шерлок Холмс», которые были лидерами кинопроката и телепоказов.

Два года назад режиссер вернулся в Украину, на свою родину с целью снимать качественное современное украинское кино на украинском языке, и доказать, что оно может быть и качественным, и кассово успешным. Два года Андрей находился в поиске перспективных проектов, специально отказывался от многих предложений и искал проект, который действительно может стать прорывом в игровом украинском приключенческом кино, в котором он мастер. Именно таким проектом и стала «Горничная». Фильм будет сниматься в Украине (живописном Закарпатье) на украинском языке.

В центре сюжета — школьный учитель истории, который из-за жизненных неудач оказывается втянутым в криминальную интригу. Он вынужден играть роль киллера, которому нужно устранить главного свидетеля на политическом процессе о коррупции. Для того, чтобы очистить свою совесть и вернуться к самому себе, Главный Герой приносит в жертву собственную жизнь.

Сценарий был написан несколько лет назад всем известным сценаристом Олегом Приходько, за спиной которого много метких кино и теле проектов. В связи с этим хочу привести интересную историю — разговор, который имел место несколько месяцев назад во время пребывания в качестве почетного гостя Пекинского кинофестиваля по приглашению «Cameron Pace Group Chine» на закрытом приеме, на котором присутствовали все самые мощные инвесторы в китайскую кино и телеиндустрию (между прочим, среди иностранных гостей еще авторы мультфильма «Ледниковый период»).

Во время беседы с одним из важных высокопоставленных чиновников Китая, рассказывая о перспективных проектах, только назвав фамилию Олега Приходько, он спросил: «Олег? Да, мы помним его, как одного из создателей общего с Китаем сериала, снятого несколько лет назад». Но, тут же спросил меня: «Скажите, пожалуйста, а есть ли вообще Посол Украины в Китае?». Скажу честно, я не сразу понял, к чему этот вопрос, а собеседник продолжил: «Но Вы за два дня пребывания здесь рассказали нам об Украине, о вашем современное кино больше, чем мы услышали от Вашего Дипломатического представительства за последние годы. Но мы имеем такие большие перспективы по сотрудничеству».

  1. «Предчувствие» — фильм, который поднимает актуальные для любого времени темы: человеческих отношений, как важно все делать вовремя, как важно ценить своих близких, что ценно в жизни, которое безусловно может внезапно измениться.

Автором сценария выступает талантливый украинский писатель, драматург, сценарист, заслуженный деятель искусств Украины, лауреат Всеукраинской литературной премии им. В. Короленко и международных литературных премий — Крым Анатолий Исаакович.

Оператором фильма является известный кинооператор Валерий Анисимов, член Европейской ассоциации кинооператоров IMAGO, заслуженный деятель искусств Украины.

Режиссер фильма Криштофович — корифей не только украинского, но и европейского кино. Фильмы Вячеслава Криштофовича неоднократно представляли украинское киноискусство на отечественных и зарубежных кинофестивалях, были отмечены наградами. Лента «Одинокая женщина желает познакомиться» получила один из главных призов Международного кинофестиваля в Монреале (Канада, 1987); фильм «Ребро Адама» был приглашен более чем на 10 международных кинофестивалей, среди которых такие известные, как фестиваль в Каннах, Нью-Йорке и Майами, Монреале и Торонто (Канада), Роттердаме (Голландия), Ґетеборге (Швеция ). Лента «Приятель покойника» в 1997 году вошла в список претендентов на номинацию на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке от Украины.

Легендарный режиссер, который имеет тысячи предложений, ждал именно этот проект, тщательно работал для того, чтобы снять фильм на украинском языке, с украинскими актерами.

Теперь вы знаете, что мы представили, для чего, кто мы такие и что можем, и уже сделали. Результаты будут публично объявлены, соответственно, все смогут сделать свои выводы, задать вопрос и тому подобное. Мне кажется, что принцип публичной ответственности всех, кто задействован в распределении государственных, а значит наших с вами денег очень важен и крайне необходим.

Недавно был принят новый Закон «О государственной поддержке кинематографии в Украине». Когда он заработает и сможет ли он быстро изменить ситуацию?

Да, закон очень нужен. Но я лично, рад, что он был изменен по инициативе Президента. Заработает он формально, когда будут приняты все соответствующие изменения в связанных с этим законом законодательных актах. Считаю, что это может произойти на осенней сессии парламента.

Реально он заработает, когда действительно большинство игроков рынка начнут работать так, как работает этот бизнес в мире, когда амбиции будут: не только просто заработать, а заработать и получить «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах, Оскар, Золотой Глобус и т.д., чтобы почувствовать действительно гордость за то, что мы представляем Украину. Не пламенными речами, не используя болезненные для общества темы, а реальными действиями и искренними поступками. Наши люди обладают хорошим вкусом и могут отличить хорошее кино от всего остального, особенно, когда оно создается за их счет.

Не надо прятаться за вывеской — «украинское кино». Украинские должно стать синонимом качественного, профессионального, интересного. И я рад, что знаю, что такие люди у нас есть, и среди художников, и среди продюсеров и среди представителей госвласти, их немного и им очень непросто, но именно они дают надежду на будущее нашего кино.