Притча о «Ленинопаде»

На восьмом Одесском Международном кинофестивале было представлено 17 фильмов в рамках программы короткометражного украинского кино. По печальной традиции этой конкурсной программы, многие из этих картин оказались полным разочарованием. Тем не менее, среди них нашлись настоящие бриллианты, показ которых стал одним из важных событий в украинском кино этого года. Одной из лучших украинских документальных лент ОМКФ стала короткометражная работа Светланы Шимко «Ленинопад».

Фильм посвящён одному из наиболее масштабных явлений в Украине последних лет – разрушению памятников Ленину. За последние три с половиной года (с момента Евромайдана) было повалено почти полторы тысячи таких памятников.

Эта картина очень концентрировано показывает логику и подтекст данной тенденции. Ленинопад здесь показывается с иронией. Начинается фильм с хроникальных кадров спиритического сеанса с Владимиром Ильичём. В ходе него коммунистический вождь рассказывает, что людей ждёт непростое будущее и что воплотить коммунизм в идеальном виде – не удастся. Таким образом, фильм приоткрывает загадочный образ призрака истории, который не даёт покоя сегодняшнему дню.

Кадры, которые показывают разрушение памятников Ленину, в последние годы стали пользоваться широкой популярностью в прессе. Однако в фильме они пролистываются бегло. Без лишнего внимания.

В картине проводится очень красноречивая параллель между фанатизмом православной религии и коммунистического культа. Хроникальные кадры показывают, как коммунисты разрушали церкви и переплавляли купола, кресты и колокола в памятники Ленину. Эти фрагменты контрастно рифмуются с сегодняшним процессом, когда украинские националисты разрушают памятники Ленину, вновь отправляя их на переплавку.

Несмотря на то, что этот фильм явно выделялся в конкурсе ОМКФ, он остался без наград. Правда, на другом кинофестивале – Docudays UA, который проходил в марте – эта лента была отмечена Специальным призом.

Режиссёр картины Светлана Шимко ранее выпустила документальные фильмы «Медик идёт последней» (2014) и «Потерянные» (2016). В своих лентах она сосредотачивается на социальных и феминистических темах.