Приближается фестиваль ирландского кино

ирландия
12 марта в столичном культурном центре «Кинотеатр «Киев» стартует пятый IRISHFEST: Новое кино Ирландии. В его программе — шесть новых лент из страны трилистника, имевших большой успех в национальном и зарубежном прокате.
Среди изюминок программы — фильм «Ирландский паб» (The Irish Pub, режиссер Алекс Фиґан / Alex Fegan), обаятельная и искренняя документальная лента, выражающая уважение выдающейся институции ирландского общества – пабам. А точнее, их владельцам — «пабликанцам». Персонажи фильма управляют собственными пабами, которые передавались в их семьях по наследству много поколений. В их тепле, остроумии и мудрости — душа и сердце ленты.
Одна из самых успешных за всю историю ирландских комедий — «Харди Бакс» в кино» (The Hardy Bucks Movie, режиссер Майк Кокейн / Mike Cockayne). Основанный на признанном телесериале, фильм рассказывает о шайке бездельников. В один день они бросают скромную жизнь в маленьком ирландском городе и отправляются в путешествие через Европу, чтобы болеть за национальную сборную на Евро-2012 в Польше. Неожиданный поворот возникает на их транзите через Амстердам. Гадюка, заклятый враг этой группы, может помочь им в трудностях или усложнить их.
«Туса по-ирландски» (The Stag, режиссер Джон Батлер / John Butler) – комедия о современном ирландском парне, который по совету невесты неохотно соглашается провести холостяцкий уикенд со своими вежливыми друзьями, отправившись в кемпинг на запад Ирландии. Однако к их путешествию присоединяется брат невесты по прозвищу «Машина» — безумный и непредсказуемый альфа-самец, взрывное подсознательное в их коллективном Эго.
Документальный триллер «Вершина» (The Summit, режиссер Ник Райан / Nick Ryan) — история о гималайском пике K2, более известном как Дикая Гора. В связи с тем, что на нём погибает каждый четвёртый альпинист, он заслужил название одного из самых убийственных на планете. Но рядом с любым высоким риском идет жажда преодолеть вызов. В августе 2008 года 22 альпиниста из нескольких международных экспедиций сходятся в Гай Кэмп, последнем привале горы К2. Через 48 часов 11 из них погибают или исчезают без вести. Словно в фильме ужасов, ставшем реальностью, гора, кажется, начинает по одному уносить жизни скалолазов.
Романтическая комедия «Задержка» (Standby, режиссеры Роб Берк и Ронан Берк / Rob Burke & Ronan Burke) повествует о молодой паре бывших любовников: неудачнике Алане и красавице Элис. Они случайно встречаются спустя много лет в аэропорту Дублина. Элис ожидает задержанный вылет в Нью-Йорк, и Алан едва уговаривает ее остаться на день в Дублине. Возможно, за этот незабываемый вечер они осознают, что идеально подходят друг другу. «Задержка» — фильм о том, как твое третье десятилетие развивается не так, как хочется, и о том, как заново влюбляешься в хорошо знакомую уже девушку и город.
«Легкая жизнь» (Life’s a Breeze, режиссер Лэнс Дэйли / Lance Daly) — тепла и динамическая комедия о семье, живущей в Ирландии после периода «кельтского тигра». Мать семьи Нэн огорчается, когда выясняет, что ее безработный сын-бездельник Колм вместе с племянницей Эммой устраивают генеральную уборку дома и выбрасывают ее старый матрас, где Нэн прятала все свои сбережения — около миллиона евро. Когда Колм обнародует публичный призыв помочь найти матрас — начинается неистовая охота на мусор, из-за чего это богатство может быть потеряно навсегда.
 Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с украинскими субтитрами.
IrishFest пройдет при поддержке: Ирландского киноинститута, Совета искусств Ирландии, Правительственного агентства Ирландии по международному развитию ирландской культуры.

Добавить комментарий