Интернет-кинофесты: Пошли www кино!

кино интернет

В этом году отечественные кинофестивали столкнулись с огромной проблемой финансирования. Находить средства, необходимые для проведения кинофорумов, было трудно и в предыдущие годы. Однако политический и экономический кризис, в котором сегодня оказалась наша страна, поставили вопрос острее. Это заставило отечественных кинематографистов искать альтернативные методы проведения фестивалей. В связи с этим они стали все чаще обращаться к онлайн формату.

В мае состоялся VI Международный фестиваль детской анимации «Сюрприз». В отличие от предыдущих лет, в этом году он полностью перешел в онлайн формат. Такой шаг организаторы вынуждены были сделать частично из-за событий на востоке страны. Ведь фест базируется в Луганске.

Получил Интернет прописку и ХІІ Международный фестиваль православного кино «Покров», который состоялся в октябре. Чтобы посмотреть его программу, было необязательно идти в столичный Дом Кино. Достаточно было зайти на сайт кинофорума, где были изложены все, за исключением двух, фильмы форума.

Переход в интернет-пространство существенно расширил рамки и «Сюрприза», и «Покрова». Во-первых, увеличилась аудитория и география их зрителей. К тому же не имело особого значения, где именно находится зритель и когда у него появится время виртуально посетить фест. Во-вторых, огромную работу и затраты по организации приезда на фестиваль почетных гостей удалось решить в несколько кликов. Пообщаться с известными кинематографистами, которые представляли свои фильмы и проводили мастер-классы, можно было через Skype.

А в январе к всемирной тенденции интернетизации кинофестивалей присоединится и Одесский кинофестиваль. На пару с крупнейшим отечественным легальным онлайн-кинотеатром они проведут фест, который будет называться ОМКФ Digital. Его программа будет состоять из лучших лент последнего ОМКФ, который состоялся в июле. Среди них будут «Мотивации ноль» Талья Лави (картина, отмеченная гран-при фестиваля), последняя работа классика Алена Рене «Любить, петь и пить», «Поле собак» Леха Маевского и многие другие фестивальные хиты.

Вместе с тем в ОМКФ Digital будет проходить и конкурс короткометражных лент. Не вдаваясь в подробности о том, какие ленты выпадет пересмотреть зрителям фестиваля, его организаторы описывают их одним словом «артмейстрим». Заявки на участие в конкурсе принимаются до 1 декабря. Победители будут выбраны путем зрительского голосования. А призовой фонд будет формироваться в зависимости от онлайн просмотров.

«К сожалению, большинство картин, которые мы привозим, так и не попадают в украинский прокат и не выходят на цифровых носителях. Однако их зрительская аудитория увеличивается ежегодно. Именно поэтому мы решили, что очень важно дать нашим зрителям возможность смотреть новинки фестивального кино у себя дома», — рассказывает исполнительный продюсер ОМКФ Юлия Синькевич.

От мировой тенденции на онлайн кинофестивали мы отстали ненамного. Гораздо меньше, чем, скажем, по уровню вооружения или научных исследований. Первый международный онлайн кинофорум состоялся в 2007 году. Уже через два года появился первый ежегодный интернет-кинофестиваль. А еще чуть позже своих онлайн-двойников начали создавать престижные кинофорумы мира. В 2011 году фестиваль Трайбек открыл доступ к конкурсным короткометражкам на своем официальном сайте. Очень быстро его пример охотно подхватили кинофорумы по всему миру.

«Не думаю, что все фестивали перейдут в Интернет. Но в значительной степени — да. Фестивали меняются, они должны учитывать новую ситуацию и новые формы. Сами по себе красные дорожки — архаичны», — комментирует эту тенденцию российский киновед Андрей Плахов.

Конечно, атмосферу кинофорума можно почувствовать, только оказавшись на нем. Феерическое состояние, когда неожиданно сталкиваешься с кинозвездой. Коллективный восторг от ленты, которую просматриваешь в зале, набитой гостями из разных уголков мира. Эффект присутствия создателей картины, когда во время премьеры краем глаза наблюдаешь, как режиссер или оператор этого творения нервно наблюдают за реакцией зрителей… Все это в он-лайн формате – теряется. Однако при определенных обстоятельствах именно интернет-версия становится чуть ли не единственной возможностью провести кинопоказ.

Например, в прошлом в Интернете состоялся отечественный фестиваль лент, нарушающих проблемы ЛГБТ. Если бы такой кинофорум проводился традиционно – он мог бы вызвать сильную агрессию противников легализации ЛГБТ.

Кинематограф меняет форму. Едва ли не каждый день появляется новая технология, которая упрощает процесс съемки фильма. Это выливается в бесчисленное количество любительских лент, которыми ежедневно наполняется Интернет-пространство. Эти картины не претендуют на то, чтобы попасть на профессиональные кинофорумы. Однако такие видео отражают наше настоящее точнее, чем профессионально снятые фильмы. Поэтому все это броуновское движение любительского видео должны систематизировать онлайн-кинофестивали. И это далеко не единственный «плюс» таких онлайн площадок.

Сегодняшнее положение вещей в Украине заставляет кинематографистов искать более экономичные методы съемки фильмов, простые технологии постпродакшена, доступную технику и, наконец, альтернативные способы показа своих фильмов. Поэтому, как говорится, нет худа без добра – именно кризис может заставит отечественных кинематографистов догнать мировую тенденцию онлайн кинофестивалей.

Добавить комментарий