Поэзия исторических разломов

оксана чепелик

На Афинском кинофестивале в этом году был представлен видео-арт Оксаны Чепелик «Венецианские стансы». В прошлом году этот фильм был отмечен призом «Cinemadamare Award» на Венецианском биеннале. Длится лента пять минут, в течение которых голос за кадром читает поэзию Иосифа Бродского, а на экране сложным образом комбинируются фотографии и документальная съемка Венеции. Визуальный ряд сплетается в сложные орнаментальные мозаики. Оторвав Оксану Чепелик от сбора чемодана, мы расспросили ее о глобальных подтекстах «Венецианских стансов».

На последнем Гогольфесте вы представляли свой видео-арт «Предчувствие войны». По форме он очень похож на «Венецианские стансы». Такое же мозаичное короткое видео, в котором звучит поэзия. В дальнейшем вы будете продолжать цикл такого нестандартного прочтения поэзии?

Поэзия в этом проекте не главное. Главное то, что эти видео построены на визуальных разломах, которые перекликаются с цивилизационными разломами.

А цивилизационные разломы — одна из тем вашего большого проекта «Коллайдер».

Да, собственно из этому проекту и вышли «Венецианские стансы». А над «Коллайдером» я работаю уже долго. Началось все с того, что я посетила музей убийства Кеннеди в Далласе. Там я увидела много фрагментов съемки этого выстрела с разных точек. Собственно там и родилась идея снимать места, на которых произошли знаковые события нашей истории. После этого я сняла место бунта в Лос-Анджелесе, Белый Дом в Москве, у которого начался путч, наш Майдан и т.д. В дальнейшем можно обратиться к площади Тахрир, парламенту Тбилиси, площади Тяньаньмэнь, Берлинской стене и т.п. Этим проектом можно охватить всю землю и он в принципе бесконечен.

Как «Коллайдер» переосмысливает знаковые события нашей истории?

В науке Адронный Коллайдер исследует столкновение элементарных частиц и энергию, которая при этом появляется. А художественный Коллайдер исследует столкновение человеческих частиц, и какие энергии при этом производятся. Он призван ответить на вопрос – являются ли люди элементарными частицами в системе ускорения глобальных сил. Может энергия взаимодействия порождать новые мысли, смыслы и формы существования.

Вы смело экспериментируете с форматом показа своих видео-инсталляций.

Коллайдер сделан для показа на семи экранах. Общий размер экрана при этом должен быть 4х23 метра. Панорама этого видео в таком случае становится круговой, а зритель оказывается в центре события.

Добавить комментарий