Подростковые болезни украинского кинопроката

кинопрокат

Ориентация кинопроката на тинейджеров существенно сужает палитру фильмов, которые доходят до отечественного зрителя.

Чтобы определить основные тенденции в украинском кинопрокате за первое полугодие 2012 года, Бюро украинской киножурналистики совместно с Национальным союзом кинематографистов Украины провело опрос, в котором приняло участие 40 киножурналистов и кинокритиков из разных городов страны.

Почти каждую неделю в течение первого полугодия 2012 лидерами украинского проката становились голливудские ленты (и только несколько раз — российские). Отечественные критики определили среди руководителей бокс-офиса десятку фильмов, которые являются интересными по своим художественным достоинствам.

ТОР-10 лидеров украинского кинопроката (первое полугодие 2012)

1. Мстители (реж. Джосс Уидон)

2. Мадагаскар 3 (реж. Эрик Дарнелл, Том МакГрат, Конрад Вернон)

3. Люди в черном 3 (реж. Барри Зонненфельд)

4. Диктатор (реж. Ларри Чарльз)

5. Голодные игры (реж. Гэри Росс)

6. Джон Картер: Между двумя мирами (реж. Эндрю Стэнтон)

7. Контрабанда (реж. Балтасар Кормаукюр)

8. Значит, война (реж. МакДжи)

9. Гнев Титанов (реж. Джонатан Либесман)

10. Путешествие 2: Таинственный остров (реж. Брэд Пейтон)

Интересно, что только «Мстители» получили от украинских кинокритиков оценку «хорошая работа». Зато все другие блокбастеры в рейтинге были оценены как «лента так себе», а «Путешествие 2 …» и вообще была признана «плохой».

Учитывая то, что подростки составляют львиную долю зрительской аудитории в кинотеатрах по всему миру, именно на вкусы тинейджеров переориентировал свои основные силы и Голливуд. Эта тенденция продолжается уже несколько десятилетий, что, конечно, негативно сказывается на художественном уровне популярного американского кинематографа. Развлекательность в нём нещадно вытесняет искусство.

Когда же отечественным киножурналистам предложили составить рейтинг самых заметных лент не только среди лидеров проката, но и вообще среди всех картин, которые выходили на украинские экраны, то полученная подборка фильмов не имела ничего общего с предыдущим рейтингом.

TOP-10 самых заметных лент украинского кинопроката (первое полугодие 2012)

1. Шапито-шоу (реж. Сергей Лобан)

2. Артист (реж. Мишель Хазанавичус)

3. Кориолан (реж. Рэйф Файнс)

4. Фауст (реж. Александр Сокуров)

5. Стыд (реж. Стив МакКуин)

6. Опасный метод (реж. Давид Кроненберг)

7. Мрачные тени (реж. Тим Бертон)

8. Прометей (реж. Ридли Скотт)

9. Хранитель времени 3D (реж. Мартин Скорсезе)

10. 1 + 1 (реж. Оливье Накаш, Эрик Толедано)

Если художественный уровень перечисленных фильмов не вызывает сомнений, то их кассовый успех достаточно низкий. Лишь половина перечисленных лент в свой премьерный уикенд попадала в топ-10 бокс-офиса, а другие картины и вообще выходили только в ограниченный прокат.

Всего за первое полугодие в украинских кинотеатрах появилось более 120 фильмов (ограниченный и широкий прокат). Из них примерно 50 — неголивудских, что составляет примерно 40% всего репертуарного плана.

Однако в этих расчетах не учтено то, что голливудские блокбастеры расходятся по украинским кинотеатрам значительно большим количеством копий, чем кино из других стран. Так, например, одна из самых ярких нынешних анимаций Фабрики грез «Мадагаскар 3» вышла на ста пятидесяти одном экране и собрала в премьерный уикенд $ 1,49 млн. В свою очередь европейская лента «Артист» вышла всего на 25-и экранах и собрала за первые выходные $ 43,1 тыс., что в 35 раз меньше «Мадагаскара 3».

Отечественные кинотеатры не приспособлены к прокату авторского кино. По всей Украине существует не более десятка кинообителей, которым хватает смелости показывать артхаусные фильмы. В то же время, например, в Швеции, где существует многолетняя традиция проката такого рода лент, они по разным данным обеспечивают 25-35% общих сборов по стране.

По мнению большинства опрошенных киножурналистов, репертуар отечественных кинотеатров лишь частично удовлетворяет художественные потребности зрителей, большинство из которых остается неудовлетворенной. Как уточняют кинокритики, не хватает, прежде всего, европейских, азиатских и украинских лент, а также фестивального и документального кино.

Только за счет отечественных фильмов изменить ситуацию в прокате невозможно. Во-первых, таких лент совсем немного и существенно повлиять на ситуацию они не в состоянии. Во-вторых, лучшие примеры украинского кино заметно уступают по своему качеству даже рядовым голливудским фильмам.

По оценкам отечественных кинокритиков, среди всех украинских картин первого полугодия 2012 года (учитывая фильмы, снятые в копродукции с Украиной) ни одна не получила даже четверку по пятибалльной шкале.

Оценка украинских лент в национальном кинопрокате (первое полугодие 2012)

средний балл

 

1

 

Четыре дня в мае (реж. Ахим фон Боррис) 3,62 (лента так себе)
2

 

ТотКтоПрошелЧерезОгонь (реж. Михаил Ильенко) 3,03 (лента так себе)
3

 

Влюбленные в Киев 2,64 (плохая лента)
4

 

Земля забвения (реж. Михаль Боганим) 2,52 (плохая лента)
5

 

Матч (реж. Андрей Малюков) 2,12 (плохая лента)
6

 

Ржевский против Наполеона 3D (реж. Марюс Вайсберг) 1,65 (позорное зрелище)

 

Узость отечественного проката компенсируют кинособытия, которые становятся островками настоящего киноискусства среди попсового болота, в котором тонут отечественные кинотеатры.

По мнению экспертов, наиболее ярким кинособытием Украины в первой половине 2012 стал IX Международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA.

Голод по документальному кино очевиден. Ведь за шесть месяцев этого года в прокат вышла только одна документалка — «Кличко» (реж. Себастьян Денхарт). В целом же в течение года в Украине выходит не более двух-трёх фильмов этого жанра.

ТОР-5 наиболее интересных кинособытий в Украине (первое полугодие 2012)

1. IX Международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA

2. Второй фестиваль нового ирландского кино Jameson Irishfest и его специальные события

3. Фестиваль «Вечера французского кино»

4. Программа «Панорама французского кино. Допремьерные показы» ІХ фестиваля «Французская весна»

5. Первый Киевский международный фестиваль короткометражных фильмов

Оккупация отечественных кинотеатров голливудской попсой создала почву для киноклубов и кинофестивалей, на которых показывается «другое кино». Но по сей день большинство из этих кинособытий остаются скорее вызовом реалиям отечественного кинопроцесса, чем неотъемлемой его частью.

Добавить комментарий