Питер Гринуэй: «Будущее кинематографа – это виртуальная реальность»

Пітер Грінуей
Говорят, Питер Гринуэй начинает любой разговор с фразы «А вы знаете, что кино умерло?». Когда же его собеседник от неожиданного заявления впадает в ступор, сам Гринуэй начинает свою заученную лекцию о том, что такое утверждение – давно признанный факт и если кто-то ещё не в курсе – он, мягко говоря, идиот.
Чтобы не выглядеть глупо в присутствии признанного гения Питера Гринуэя, мы решили расспросить, его каким же будет кинематограф будущего. Также, специально для нас он составил шорт-лист самых ярких режиссёров ХХ в., в котором, как ни странно, наравне с Эйзенштейном и Феллини он поставил Ридли Скотта.
Каким станет кино в будущем?
Думаю, что будущее кинематографа – это виртуальная реальность. Это удивительное пространство, в котором каждый желающий может создать свой образ таким, каким он его пожелает видеть. Иными словами, каждый может создать своего аватара и поселить его в любое пространство. Это даёт возможность человеку свободно развивать своё воображение.
Что привнёс в кинематограф 3D эффект? 
Сам по себе 3D эффект – всего лишь аттракцион, который не привнёс ничего нового в язык кинематографа.
Это феномен, который Джеймс Кэмерон вывел на абсолютно новый качественный уровень, чтобы его фильм собрал большую кассу. В целом же возрождение этой технологии было связано с тем, чтобы вернуть людей обратно в кинотеатры – ведь в последние годы все смотрят кино дома.
Если режиссёр ставит себе за цель как-то поразвлечь зрителя, то есть множество других более дешёвых способов это сделать. Например, можно сделать мультиэкран, который бы окружал зрителя буквально со всех сторон, что выглядит намного более впечатляюще. Кроме того, для 3D надо одевать очки, что не всегда удобно.
Коммерческое кино – это синоним низкопробного кинематографа?
Нет, в этом кинематографе можно встретить множество шедевров. Например, Ридли Скотт снимает хоть и развлекательно кино, но относится к этому с большой ответственностью. Его «Чужого» или «Бегущего по лезвию» нельзя упрекнуть в низкой визуальной культуре. Я не побоюсь назвать его картины феноменальными.
Каждая его работа отличается очень сильной визуализацией. Свидетельство тому – очень мощный образ Чужого, в котором сплелись черты дикого животного и инопланетного разума. Правда, меня немного угнетает его подход к делу: Ридли Скотт заботится скорее о том, чтобы делать «деньги», а не делать «кино».
Вы неоднократно говорили, что у современных режиссёров очень низкая визуальная культура. Это относится ко всем, кто сегодня снимает кино, или всё-таки есть исключения?
Себя я отношу к тем немногим, кто является кинематографическим интеллектуалом. А людей, которые действительно понимают, что такое на самом деле камера и на что способен кинематографический образ, совсем немного.
Это проблема не только сегодняшнего дня, но и вообще всей истории кинематогафа. Искусство кино возникло в 1895 году, однако первый настоящий кино-шедевр, я считаю, был снят только спустя 30 лет – это картина «Стачка» (1926) Сергея Эйзенштейна. Он снял этот фильм ещё будучи молодым амбициозным человеком.
Какие фильмы имеют особое значение в вашей жизни?
Большое значение для меня имеет Ален Рене с его картинами «Хиросима, любовь моя», «В прошлом году в Мариенбаде» и «Мюриэль, или Время возвращения», которые он снял один за другим. Его работы определили развитие кино во второй половине 20 века.
Большое значение для меня имеет период великого итальянского кинематографа, который начался приблизительно со «Сладкой жизни» (1959) Федерико Феллини и закончился «Последним императором» (1987) Бернардо Бертолуччи. Всё, что было после этого мне сложно комментировать, ведь я всего на один год младше Жана-Люка Годара и в то время уже сам снимал фильмы.
Кого бы вы поставили в один ряд с упомянутыми режиссёрами?
Выдающиеся фильмы создаёт Дэвид Линч, который сумел очень точно воспроизвести дикую энергию парнойи. Несмотря на то, что он каждый раз снимает по сути один и тот же фильм, его творения – это, безусловно, шедевры… «Синий бархат», например.
У Линча настолько же сильная способность переносить на экран своё воображение, как и у Феллини. Хотя, если бы последний работал сегодня, то, беря во внимание новейшие технологии, он бы пошёл ещё дальше.
Что бы вы посоветовали молодым кинематографистам? 
Как сказал один французский философ «удача приходит к тем, кто к ней готов». Готовьте себя к работе в кино, сколь бы трудно это не было. Сейчас в кинематографе огромное количество языков, стилей, технологий, среди которых достаточно сложно сориентироваться. Буквально каждый день в кинематографе появляется что-то новенькое. Изучайте все возможности, которые предоставляет вам современная кинематография.
Как говорил Огюст Ренуар, каждый художник постоянно сталкивается с проблемой, что ему нечего сказать своим зрителям. В таком случае просто нужно освоить все возможности своего искусства, и идеи появятся сами. В отличие от обывателя, у которого нет никаких свободных идей, у художника всегда есть на примете пару новых, которые он может сообщить миру.

Добавить комментарий