Пестрые ленты Карпы

Ірена Карпа

Снимать фильмы Ирэна Карпа успевает параллельно со своей бурной литературной деятельностью, кричащими музыкальными выходками (выступления группы «Qarpa»), а также множественными хобби, которые она выносит на широкое обсуждение с апломбом опытной профессионалки (кулинария, массаж и т.д.).

В 2006 году она снялась в фильмах «Аутизм» (реж. А. Анпилогов) и «Компот» (реж. А. Якушенков). С тех пор Карпа не появлялась в игровых фильмах, зато активно снималась в музыкальных клипах как ее собственной группы «Qarpa», так и «Kozak System».

В феврале прошлого года по Интернету разошелся оптимистичный клип на песню Фаррелла Уильямс «Happy». Видео было снято на Евромайдане и стилистически копировало оригинальный клип. Его герои танцуют под радостный шлягер, после чего активисты рассказывают о том, ради чего они стоят на Майдане. Открывает и закрывает клип появление эпатажной писательницы Ирены Карпы.

В 2008-м она дебютировала в качестве режиссера. Ирэна самостоятельно сняла клиповую пятиминутную короткометражку «Kyiv. Limited Edition»:

Однако ее кинематографический талант в полной мере расцвел только в прошлом году, когда она сняла 12 короткометражных анимаций о ватниках. Эти саркастические ленты высмеивают идеи русского мира, вишиватников, руководство самопровозглашенных ДНР и ЛНР, сепаратистов и т. п. После серии «Ватница-мутант» министр культуры ЛНР даже потребовала судить Карпу «по законам военного времени».

Ее литературные произведения пока не ложились в основу игровых лент. Хотя они могли бы всыпать брутального гламура в современный украинский кинематограф.

Добавить комментарий