Перезагружена Программа кинопроизводства

програма кіновиробництва

На конец текущего года в Программе производства и распространения национальных фильмов на 2013/2014 гг. находится 132 кинопроекта. Из этого списка по разным причинам Госкино предлагает исключить 70 лент. Одни из них уже завершены, другие — не являются дебютами, хотя позиционировались, как первые ленты в карьере режиссера. Исключено и фильмы, которые не имеют перспектив производства.

Отдельного обсуждения требует картина о Григории Сковороде «На расстоянии молитвы». Проект будущего фильма был исключен из Программы финансирования. После этого его сценарий был отправлен на оценку экспертов, отзывы которых адресованы Министерству культуры.

«Госкино, учитывая обращение продюсера фильма… и с учетом норм приказа Министерства культуры… предлагает вернуть этот оригинальный проект о Григории Сковороде в Программу. Подчеркиваем, что это не биографическое произведение, а попытка самостоятельного осмысления фигуры Григория Сковороды», — отметила Лариса Клименко.

В Программе остается 33 кинопроекта, контракты по которым подписаны в прошлые годы. Среди них три фильма, законченные в 2014 году, однако до конца не профинансированные в связи с отсутствием оплаты: анимация «Халабудка», «Племя», документальная картина «Вагрич и черный квадрат». Также недофинансированными остаётся девять фильмов, которые снимаются по договорам госзаказа (из них шесть детских, один дебют и три копродукции) ещё 13 лент снимаются по договорам финансовой поддержки (в том числе четыре копродукции и один детский). Указанные ленты могут быть не закончены в текущем году в связи с ограниченным финансированием и другими объективными обстоятельствами. Объем государственной поддержки указанных проектов в 2015-1016 гг. составляет 52,6 млн. грн.

В Программе уже есть восемь примеров подобных «долгостроев», финансирование которых не закрыто уже более пяти лет. Среди последних встречаются даже лауреаты международных кинопремий: «Мелодия для шарманки», «В субботу» и «Сердце на ладони».

Сейчас продолжается седьмой конкурс, на отбор в который было подано 155 кинопроектов. Некоторые из них ленты дополнят программу производства и распространения национальных фильмов. Радует, что активизировались государственные киностудии, которые в этот раз подали на рассмотрение экспертов сразу 27 проектов. Будем надеяться, новые картины не пополнят число «долгостроев».

 

© Антон Филатов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × 1 =