Парализованный победил супергероя!

Фильм Неприкасаемые
Фильм Неприкасаемые

Вот так сюрприз! Парализованный миллиардер, которого в фильме «1+1:Голливудская история» (The Upside) играет известный по сериалу «Во все тяжкие» (Breaking Bad) Брайан Крэнстон, победил мускулистого супергероя Джейсона Момоа, который играет «Аквамена».

«1+1: Голливудская история» собрал в свой первый уикенд 19,6 миллиона долларов против 17,3 миллиона  у «Аквамена». Не лишним будет сказать, что фильм Крэнстона является довольно близким по содержанию (иногда один к одному) французской картины «1+1». В американской версии, как и во французском оригинале, чернокожий молодой человек (Кевин Харт), живущий на социальное пособие и согласно закону долженствующий искать работу, послан нянькой к парализованному от шеи вниз миллиардеру. Со всеми вытекающими (из мочесобираюшего катеттера) последствиями.

Как и во французском фильме, расовые и социальные различия и противоречия переходят в настоящую дружбу физически зависимого миллиардера и материально зависимого афро-американца.

Для всегда энергичного на большом и малом экранах Крэнстона играть человека, лишенного возможности движения, было вызовом, который он успешно преодолел.

А для Кевина Харта, попавшего в скандал, когда он должен был отказаться от роли ведущего следующей церемонии «Оскара» в марте 2019 из-за якобы гомофобных твитов долгое время назад, это было своего рода воскрешением как популярного актера-комедианта.

А где-то там горько улыбается небезызвестный Харви Вайнстин (Вайнштейн в российском исполнении), который эту картину выпестовал, но должен был продать другой компании при банкротстве его собственной, вызванном скандалом о сексуальных домогательствах. Это скандал привел к тому, что фильм год провалялся, говоря по-советски, на полке, но теперь на радость новым владельцам сыграл в прокате неожиданно сильно. Ему ведь предсказывали сборы лишь от 9 до 12 миллионов.

Среди зрителей преобладали женщины – 59%. Также 48% купивших билеты были белыми, а 23% составляли афроамериканцы. Кому-то такие подсчеты покажутся «расистскими», но ничего расистского в этом в Голливуде нет. Это скорее демография, которая учитывается при утверждении съемок фильма – здесь знают, что чернокожий популярный артист может привлечь дополнительную этническую аудиторию.

Да, иногда в интересах модной ныне политкорректности, в актерский состав включают этническое разнообразие, не требуемое сюжетом. Но в случае как французской, так и американской версии «1+1» в этом-то и состоял юмористический посыл фильма. Который и помогает разрушать расовые стереотипы и предубеждения.

Обладателю второго места по результатам уикенда «Аквамену» тоже плакать не приходится. Во-первых, это произошло лишь на четвертый уикенд, после трех победных. Во-вторых, только в Северной Америке (США и Канада совместно) картина уже заработала почти 288 миллионов долларов. А во всем мире именно в это отчетное воскресенье фильм перевалил за заветный рубеж сборов в миллиард долларов.

На фоне носящегося в воздухе ощущения необходимости чего-то светлого, сентиментального, а не тревоги, ощущаемой людьми во всем мире, в том числе и в Америке, понятен и успех cкромного фильма «Путь домой» (А Dog’s Way Home), занявшего третье место с 11,3 миллионами долларов кассовых сборов в Северной Америке.

Собачка, «героиня» фильма, наверное, символизирует стремление каждого из нас найти утерянный «путь домой», к более спокойной и уравновешенной жизни. Без постоянно протянутой руки с «умным» телефоном-рабовладельцем, который уже стал её частью.