Палитра кинорынка ОМКФ-2015

кіноринок

С 14 по 15 декабря в столице прошел уже в третий год подряд, зимний кинорынок организован Одесский международный кинофестиваль (ОМКФ). По сравнению с предыдущими двумя рынками нынешнее мероприятие качественно отличался. Место проведения на этот раз было перенесено в многозальный кино-комплекс «Синема-Сити». Также был уделено большое внимание современному украинскому кино. Благодаря акценту на прокате украинского кино обнажились все проблемные вопросы современной отечественной дистрибьюции.

Зимний кинорынок от ОМКФ ориентирован прежде всего на кинотеатры. На этом мероприятии исключительно дистрибьюторы кинотеатральных прав на фильмы представляют потенциальным покупателям — кинотеатрам — новинки следующего года.

К сожалению, на нашем рынке еще не распространен принцип предварительной продажи лент, находящихся на этапе производства (съемок или монтажа), поэтому кинотеатры рассматривают для покупки исключительно готовые фильмы с готовым дубляжом, плакатами и продуманной дистрибьютором рекламной кампанией для каждого названия.

Такой консервативный подход к кинопрокату прослеживается во всем со стороны кинотеатров и он привел к тому, что весь рост прибыли по сути делается за счет увеличения стоимости билетов. Ведь, по крайние 15 лет, в течение которых в Украине проводятся разнообразные кинорынки, на которых присутствовал автор, никаких инициатив от кинотеатров по привлечению дополнительных зрителей ними озвучено не было.

Зимний кинорынок от ОМКФ, наверное, единственная площадка, которая целенаправленно инициирует диалог именно между кинотеатрами и дистрибьюторами и которая потенциально должна подтолкнуть участников рынка к поиску путей привлечения новой аудитории в большие залы.

На кинорынке присутствовали такие дистрибьюторы: UFD (Ukrainian Film Distribution), TOP Film Distribution, Multi Media Distribution, ParakeeT film, «Вольга Украина», «Артхаус Трафик» и 86PROKAТ. Только два крайних целенаправленно уделяют внимание проката фильмов, расширяющих аудиторию отечественных кинотеатров. Все остальные воспитывают публику смотреть исключительно блокбастеры. Ведь лишь такого типа кино они закупают.

«Артхаус Трафик» и 86PROKAТ — единственные, кто представлял авторские европейские фильмы и отечественные ленты для проката в 2016 году в украинских кинотеатрах. Остальные дистрибьюторы при представлении собственных каталогов фильмов обязательно отмечали, что этот или тот их фильм — «блокбастер». Даже если компания не представляет на территории Украины известного мейджора.

Даже Владимир Зеленский, представляя очередную работу от «95 квартала», — «8 лучших свиданий» — не захотел назвать бюджет своего очередного фильма наблюдая как участники просмотра одобрительно реагировали на любую картину в которой был неэтично большой бюджет. Если вспомнить скольким людям можно спасти жизни за 150 или 200 млн. долларов. Размер бюджета — единственный вопрос, который интересовал собравшихся.

Просмотрев все релизы следующего года, становится очевидным, что наш рынок почти не имеет европейского кино. А те ленты, которые пробиваются на наш рынок, сделанные как «жевательные» блокбастеры.

Наш рынок практически лишен современного корейского кино, которое сегодня на взлете и идет в кинопрокате ведущих стран мира. Наш кинопрокат практически лишен гуманных социальных историй от скандинавов. В нашем кинопрокате не появится эмоциональных до крайности испаноязычных фильмов.

Наш кинотеатральный рынок имеет всего одну краску. Эта краска — блокбастер и именно ею он хочет передать все цвета окружающего мира. С таким подходом, очевидно, что кинотеатры выгоняют из своих залов современного зрителя и становятся элитарными заведениями для детей которых еще можно поразить фокусами, которые те не видели в свои 10 лет. Но вернутся ли эти зрители в кинотеатры в будущем?

 

Дмитрий Захаревич