Откат в будущее украинской киноиндустрии

Целый ряд режиссеров старого поколения забрасывает экс-председателя Государственного агентства по вопросам кино (Госкино) Екатерину Копылову обвиненими, что она способствовала коррупционным схемам в отечественной киноиндустрии. Их взгляд озадачивает своей односторонностью. Ведь 2011-2013 годы, когда главой Госкино была Копылова, останутся в истории отечественного кино если не расцветом, то, по крайней мере, прозрением. А этот результат может оправдать даже подобные средства.

За эти три года сформировалась действенная система распределения госсредств. Многие из молодых режиссеров получили возможность снять свою дебютную картину. Кроме того снимались короткометражки, отечественное кино популяризировалось за рубежом, проводились фестивали и тому подобное.

Конечно, в тогдашней системе финансирования Госкино многие сталкивались с откатами. По словам различных кинематографистов, которые предпочли публично не называться, из полученных от государства сумм на работу над фильмом, возвращать им приходилось от 10% до 50%. Однако это приходилось делать далеко не всегда.

Учитывая расцвет коррупции во времена правления Януковича, возможно, эти откаты были обязательным условием столь масштабного госфинансирования отечественного кинематографа. С волками жить — по-волчьи выть…

Коррупция и кинематограф всегда шли бок о бок. Голливудские мейджеры и легендарные европейские киностудии породили сотни шедевров мирового кинематографа частично или за счет нелегальных денег, а иногда – с помощью коррупционных схем.

В начале ХХ в. киностудии обосновались в Калифорнии, прежде всего, потому, что на этот штат в те времена не распространялось действие патента на киноаппарат, созданный Эдисоном. Благодаря этому не до конца легальному толчку, сегодня существует Голливуд – мощнейшая киноиндустрия мира. Если бы нигерийские или индийские магнаты не набили руку на отмывании  денег через кинематограф – не было сегодня, соответственно, третьей и первой по объему снимаемых фильмов киноиндустрии мира. Подобная тенденция сейчас началась и в Узбекистане.

Предпочтение нелегальному «откату вперед» перед легальным «шагом на месте» отдали и строители отечественного кинематографа 2011-2013 годов. И как бы ни возмущались патологически честные кинематографисты, выявляя то тут, то там коррупционные схемы, — в ответ хочется привести лишь один аргумент. Благодаря этим нечистым деньгам у отечественного кино, наконец, сформировался свой собственный стиль. Оно стало более или менее узнаваемым на международных кинофестивалях. А вал короткометражек молодых режиссеров обозначил новые пути развития украинского фильмотворчества.

Можно сколько угодно критиковать снятый частично за госсредства альманах короткометражных фильмов «Украина, goodbye», однако он стал первым за годы Независимости примером, когда на широких экранах настолько подробно показывались актуальные для рядового украинца социальные проблемы.

Можно отнести к «кинобезобразиям» также «Ивана Силу» и «Трубача», ведь художественный уровень этих лент действительно очень посредственный. Однако благодаря им в Украине возродился жанр детского кино. То же самое можно сказать и о таких жанрах, как арт-документалистика («Время жизни объекта в кадре»), триллер («Зеленая кофта»), байопик («Параджанов»), мульсериал («Моя страна — Украина») др.

Низкий художественный уровень большинства вышеупомянутых лент компенсируется одним очень важным аргументом. Благодаря им украинская действительность наконец правдиво отразилась на широких экранах. Ведь до 2011 года отдельные ленты, в которых украинская реальность показывалась адекватно, просто терялись в потоке телевизионного барахла, который живописал нашу действительность припудрено и по сути не такой, какой она является на самом деле.

Окинув взором все эти достижения отечественной киноиндустрии последних трех лет, хочется назвать их «расцветом». Однако последнему характерна системность развития, которая в стратегии Екатерины Копыловой до конца не проявилась. Поняв это, вдогонку исправляешь себя: «Это было прозрение». Наши режиссеры наконец прозрели и начали показывать украинскую действительность правдиво. А кинематографисты-правдорубы, которые долгие годы мечтали о возрождении украинского кино, — прозрели: развитие кинобизнеса исключительно легальными методами невозможна.

 

Добавить комментарий