ОМКФ-2014: Дай пять!

ОМКФ-2014

В нашей культуре есть закономерность, которая с досадной системностью проходит через эпохи. Как только на территории Украины появлялась действительно выдающаяся культурная традиция — она прекращала свое существование в течение нескольких лет. Крупнейший отечественный кинофорум — Одесский Международный Кинофестиваль (ОМКФ) — еще несколько месяцев назад был на грани срыва. Однако в результате он не просто состоялся, но и в определенной степени улучшился по сравнению с предыдущими годами.

В прошлые годы главные звезды приезжали на ОМКФ транзитом через Московский кинофестиваль, который проходит месяцем ранее. Именно так в Одессе в свое время появились Джон Малкович, Джеральдин Чаплин, Питер Гринуэй и другие мэтры современного кино. Как объясняла в одном из интервью президент ОМКФ Виктория Тигипко, звезды такого масштаба не имеют ни малейшего представления о том, что такое Украина, поэтому они боятся к нам приезжать. Когда они оказываются в Москве – у них, более менее, формируется впечатление о восточноевропейском мире, и они спокойно принимают приглашение посетить малоизвестную Одессу.

Ранее Украину боялись посещать из-за того, что не знали, что это за страна. А теперь — после последних событий — боятся приезжать к нам, потому что знают, кто мы такие. Именно этим организаторы фестиваля и объясняли отсутствие в этом году крупных зарубежных звезд.

Но в их отсутствии был хоть и один, но весомый «плюс» — гостям фестиваля приходилось больше внимания уделять самим фильмам, а не красной дорожке и вечеринкам с селебретис. Тем более что основной конкурс фестиваля в этом году был гораздо более привлекательным, чем в прошлые.

Так как за главные награды ОМКФ в прошлые годы боролись весьма посредственные ленты, кинофорум даже получил негласное клеймо «фест заурядного кино». Но благодаря качеству фильмов ОМКФ в этом году — он практически отмылся от этого звания.

Кинотавр и Берлинале по традиции стали главными поставщиками наиболее интересных фильмов на ОМКФ. На последнем ежегодно показывалось в среднем по 80 лент. При этом около 15 из них стабильно приезжают именно из упомянутых берлинского и сочинского кинофестивалей.

Например, одной из первых картин, показанных в рамках конкурсной программы, стал триумфатор Берлинского кинофестиваля «Черный уголь, тонкий лед». Кроме «Золотого медведя» эта китайская лента также была отмечена призом за лучшую мужскую роль. Ну, а на ОМКФ она пополнила коллекцию своих наград еще и премией за лучшую режиссуру.

Саспенс этой картины по напряжению не уступает лучшим французским детективам. Интересно закрученный сюжет дополняется фирменной для восточного кино жестокостью. Разорванные трупы, брызги крови, насилие — все это встречается в каждом втором из трех дальневосточных фильмов, которые доходят до Украины. Однако в отличие от многих лент из тех краёв, в «Черном угле…» выглядит это совершенно оправдано.

Главный приз (статуэтку «Золотой Дюк» и 12 тыс. евро) по результатам зрительского голосования получила израильская картина «Мотивации ноль» Тальи Леви.

Лента рассказывает о подругах Зоар и Даффи, которые проходят службу в администрации артиллерийской базы на юге Израиля. Обе они работают в административном офисе. Даффи делает все, чтобы перевестись с этой скучной военной базы, которая находится далеко в пустыне. Она мечтает получить место в подобном военном комплексе в Тель-Авиве, где кипит жизнь. При этом подруга Зоар пытается ее всячески удержать, чтобы не остаться там в одиночестве и не скиснуть от скуки. Еще у Зоар не менее важная цель — потерять девственность.

Наверняка зрителям ОМКФ, которые присудили этой черной комедии главную награду фестиваля, показалась близкой описана здесь повседневность во время войны. То, как героини ленты решают свои банальные жизненные вопросы, в то время как в сотне-другой километров от них звучат взрывы и выстрелы. Ведь именно в таком состоянии украинцы живут последние несколько месяцев.

В карьере режиссера Тальи Лави это дебютная полнометражная игровая работа. До этого она прославилась короткометражкой «Замена», которая получила приз зрительских симпатий на Берлинале, а также первую награду Мюнхенского международного фестиваля короткометражных фильмов.

Лента «Мотивации ноль» победила со средним баллом 4,65. Незначительно от нее отстал украинский «Поводырь» Олеся Санина, который зрители оценили в 4,598 балла. На показы последнего приходило огромное количество патриотов, сторонников кобзарства, которому посвящен фильм, а также просто людей в вышиванках. Национализм, которым деликатно пропитан «Поводырь», безусловно, поднял средний балл фильма. Однако победить за счет этого ему не удалось. А значит, все эти зрители оценивали картину в первую очередь не по идеологическим, а именно по художественным достоинствам. Это не может не радовать. Ведь это лишний раз подтверждает зрелость и адекватность зрителя ОМКФ, который цивилизованно расставляет акценты в оценке кино.

Лучшим украинским фильмом была признана документальная работа Валентина Васяновича «Сумерки». Нет, ничего общего с вампирской сагой «Сумерки» она не имеет… Картина рассказывает о 82-х летней Марии и ее слепом сыне Саше. Они доживают свою жизнь в забытой богом деревеньке на краю цивилизации. Саша боится, что его мать умрет, и он останется один. А в таком случае из-за своего недуга он не сможет выполнять элементарные бытовые дела. В свою очередь Марии, и без того измученной жизнью, не хватало еще смерти сына…

Мало кому будет интересен образ жизни этих двух людей. Однако Васянович делает их проблемы универсальными, а истины, с которыми они сталкиваются, — общечеловеческими. Поэтому поступки героев фильма кажутся абсурдными только в начале фильма. В конце же — абсурдным зрителю будет казаться уже его собственное существование.

В течение предыдущих четырех лет ОМКФ развивался просто галопирующими темпами. А в этом году в связи с несколько предвзятым отношением сознательной общественности к Сергею Тигипко, от участия которого во многом зависит проведение фестиваля, отношение к этому кинособытию заметно изменилось. Гости стали сдержаннее в своих восторгах от фестиваля, журналисты — более резкими в репортажах, а участники — немногословны. Но, наверное, наибольший негатив заключался в том, что спонсоры стали менее щедрыми. Но, несмотря на все это, ОМКФ все же сделал небольшой шаг вперед.

В целом внеконкурсная программа фестиваля по традиции была интереснее, чем фильмы, между которыми разыгрывались награды кинофорума. С этого года ОМКФ перестал подбирать объедки с богатых столов престижнейших кинофестивалей мира. Вместо этого он стал предлагать все больше и больше своих собственных фирменных блюд. Одно из подтверждений тому — ОМКФ открыл сразу несколько новых имен в восточноевропейском кино.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × 2 =