Олесь Ульяненко: Между телевидением и кино

Олесь Ульяненко

Несмотря на то, что Олесь Ульяненко неоднократно писал сценарии для фильмов, лишь однажды ему пришлось работать над адаптацией собственного романа для широких экранов. Это был скрипт, в основу которого лег роман «Сталинка». Писатель создавал его в соавторстве с режиссером Владимиром Тихим.

В результате сценарий так и не был реализован. По словам писателя, идею этого скрипта украли авторы фильма «Жмурки». Однако, по словам кинематографистов, близких к созданию этой картины, в сценариях, написанных Ульяненко и авторами «Жмурок» нет практически ничего общего. То, что писатель имел склонность к подобным фантазиям – подтверждают его близкие и друзья.

Кроме того, в соавторстве с Владимиром Тихим писатель создал сценарий «Дикие лошади», по которому также не был снят фильм.

Время от времени Олесь Ульяненко откладывал рукописи своих новых романов и рассказов, и сосредотачивался на написании сценариев. Такие периоды он сам для себя называл «визуальными». Тогда он непрерывно смотрел кино и создавал скрипты для новых фильмов. Над последними он всегда работал в соавторстве.

Например, в 2004 году вышел телефильм Андрея Дончика «Украденное счастье», сценарий к которому писал как Ульяненко, так и супруги Дяченко.

Лента рассказывает о трех обычных людях, которые пытаются найти свое счастье в заостренных жизненных обстоятельствах. Между ними выстраивается любовный треугольник, где страсть граничит с предательством, сочувствие — с грехом, а прощение — со смертью. В результате оказывается: единственное, что объединяет этих людей — отсутствие счастья, которое было украдено из их жизни.

А в 2007 году вышла еще одна лента, к созданию которой имел непосредственное отношение Ульяненко — «Жажда экстрима». Она рассказывает об экстремальном отдыхе – путешествии в тюрьму. Люди, которым надоела сытая жизнь богачей, с удовольствием отправляются в тюрьму, чтобы почувствовать себя на социальном дне. Но как далеко может зайти столь экстремальная игра?

Олесь Ульяненко писал сценарии к телевизионным лентам, которые по своему качеству не отличаются от других банальных фильмов, заполонивших эфир российского телевидения. Однако его собственные романы претендуют на то, чтобы стать основой для мощных экшенов и драм. Сам писатель в одном из интервью рассказывал, что хотел бы увидеть экранизацию своего романа «Знак Саваофа». По его мнению, такая картина могла бы выйти более экстремальной, нежели «120 дней Содома» (1975) Паоло Пазолини.

Остается надеяться, что когда-нибудь кинематографисты займутся достойными экранизациями романов Ульяненко.

Добавить комментарий