Олег Филипенко: Юмор, парадоксов друг

Олег Филипенко

Режиссёр и сценарист Олег Филипенко продолжает работу над альманахом короткометражных фильмов, показывающих наши реалии сквозь призму лёгкого абсурда. В мае были показаны четыре уже готовые фильма из этого альманаха. Их сюжеты родились, словно в переписке в социальной сети между Гарольдом Пинтером и Михаилом Жванецким.

Главные роли в короткометражках исполняют Остап Ступка, Валентина Пугачёва, Евгений Капорин и Людмила Барбир.

О том, как абсурд в этих фильмах сплетается с чувством смешного, как вынашивается замысел сценария, а также о том, как снять картину без бюджета, но с Остапом Ступкой, рассказывает Олег Филипенко.

Этот цикл короткометражных фильмов вы изначально начали создавать с целью смонтировать их в полный метр?

Да. Но изначально это было скорее просто желание. А готовых сценариев и конкретных представлений о том, как эти короткометражки будут выстроены в полнометражном альманахе, у меня не было. Чтобы скомпоновать полнометражный проект мне предстоит ещё написать и снять ряд сценариев.

Какая будет связующая линия в альманахе?

Прежде всего, «Джазовая сюита» Шостаковича, которая будет звучать из новеллы в новеллу. У меня даже есть идея назвать весь альманах «Джазовой сюитой». Во-вторых, в этих коротких метрах будут сниматься одни и те же актёры. Они будут сквозными персонажами. Ну, и ещё во всех моих короткометражках есть окна, сам образ которых может стать некой объединяющей структурой и даже метафорой.

Откуда берутся эти парадоксальные образы, на которых строятся сюжеты ваших короткометражных работ?

У каждого человека – своё чувство смешного. На один и тот же анекдот кто-то смеётся, а кто-то – нет. Мне нравится ощущение абсурда, поскольку его так много в жизни. Это в некоторой степени связано с тем, как просто я отношусь к жизни. Гораздо проще, чем, скажем, в молодости, когда многое кажется таким трагичным. Постепенно из моего ощущения абсурда жизни ушел этот трагизм, осталось чувство смешного.

По своей непосредственности, комичности и лаконичности ваши фильмы напомнили мне посты в Фейсбуке. Как вы относитесь к социальным сетям?

Я воспринимаю социальную сеть, как газету, которую листаешь каждый день. Но только твоя личная лента новостей интереснее газет, потому что в ней много твоих знакомых, больше авторов и разнообразней мир. И там люди часто говорят о том, что их действительно волнует. Хотя этот мир тоже ограничен. Такой поп-арт.

Сюжеты для своих фильмов вы берёте из жизни?

Бывает, слышишь ключевую фразу, которая внутри себя содержит конфликт. Это может быть фраза из жизни. А может быть, она возникла в твоем воображении. Такие фразы могут лежать в памяти долгое время, иногда годами, и вспомниться в какой-то связи, чтобы выкристаллизоваться в сюжет. Ну а сюжет уже начинаешь придумывать по законам композиции. Тут очень важно иметь чувство целого.

Как происходит процесс съёмок такого безбюджетного кино?

Практически всё мы делаем бесплатно. По-дружески. Иногда я плачу за аренду локации или техники. Или, там, за обеды. В последней на сегодня короткометражке я даже не использовал профессиональные осветительные приборы. Оператор Сергей Саломатин, по-моему, замечательно без них обошелся. Я даже подумал: как классно, надо и дальше без них снимать. А группа собирается так. Работая на каких-то коммерческих телепроектах и сериалах, обрастаешь определённым кругом знакомств. Так, в частности мы познакомились с Остапом Ступкой – вместе мы работали над сериалом «Брат за брата 3». Да, практически со всеми так получилось. С Людой Барбир на пробах. А так, в основном, на съёмках.

Почему ваши ленты построены в основном на крупных и средних, а не на общих планах?

Для меня кино – это пространство мышления. Образное мышление актера лучше всего видно на крупном плане. Если вам нужно именно это проявить, то вы не будете использовать общий план. Я обожаю глаза актера в тот момент, когда он точно выполняет режиссерскую задачу. Будь я посмелее – я бы даже на средний план не переходил. Это отчасти шутка, потому что актерское тело и его пластика бывают очень выразительными.

А общий план – это отдельная история. На общем плане не должно быть ничего лишнего, потому что случайный предмет, зонтик какой-нибудь, может просто внести хаос в композицию и даже в смысл сцены. Или цветовая гамма. Или соотношения и пропорции предметов. Здесь нужна кропотливая работа хорошего художника-постановщика. Порой я просто чувствую, что этот общий план отвратителен, но не знаю, как его исправить, и тогда мне проще от него отказаться. Тем более, часто приходится снимать очень быстро, времени на поиски нет.

Статьи  Олег Филипенко: Юмор, парадоксов друг
Остап Ступка, Олег Филипенко и Евгений Капорин