Ожившие картины Питера Гринуэя

питер гринуей

По своему первому образованию Питер Гринуэй — художник. Несмотря на то, что живопись так и осталась в его творчестве на втором плане, именно по законам этого искусства он снимает свои фильмы, превращая их по сути в движущиеся картины. Его кинематографический стиль происходит именно из живописи.

«Я не могу назвать себя в полной мере режиссером – скорее «гибридом», меня больше интересует живопись и литература… мне интересно передавать идеи картинами, визуальными средствами. Я — image-maker», — рассказывает Питер Гринуэй.

Гринуэй начал заниматься рисованием еще в детстве. Во время вело прогулок он всегда возил с собой карандаши и бумагу, чтобы в любой момент нарисовать пейзажи, которые ему понравились. За этим занятием он проводил и большую часть времени на каникулах у бабушки, где рисовал горы и карьеры Уэльса.

Часто Гринуэй использовал свои рисунки в ранних лентах. Так, одна из короткометражек режиссера «Прогулка через «Н»: реинкарнация орнитолога» стала своего рода прогулкой по его картинам и рисункам.

Статьи  Ожившие картины Питера Гринуэя

Один из рисунков Гринуэя, который имеет место в визуальном потоке фильма «Прогулка через «Н»

Часто в его игровых лентах акцент ставится именно на изобразительном. Зато сюжет сводится к условной и несколько гротескной последовательности событий, которые только сводят воедино картины и рисунки. Таким образом, режиссер заставляет зрителя вглядеться в визуальный ряд фильма, ведь буквально каждый его кадр построен, прежде всего, по законам живописи, а не в соответствии с грамматикой киноязыка.

Кроме своей жажды рисования, Гринуэй также хорошо известен, как искусствовед. Ведь еще в молодости он начал изучать историю живописи. Эти знания он зачастую использует в своих лентах. Уже в первой своей кинокартине, снятой в 17 лет на камеру «Супер 8», Питер цитирует картину «Офелия» прерафаэлита Джона Эверетта Миллеса.

В ленте «Тайны Ночного Дозора» Гринуэй превращает сюжет хрестоматийной картины Рембрандта «Ночной Дозор» в хитроумный детектив. Известно, что один из её персонажей картины был убит во время ее написания. Однако в исторических документах содержится довольно противоречивая информация по данному факту. Чтобы отыскать убийцу, режиссер оживил это полотно, предложив свою оригинальную трактовку «Ночного дозора». Подобный прием он использовал и в фильме «Рембрандт, я обвиняю».

Свою интерпретацию шедевров живописи Гринуэй создал и в серии мультимедийных инсталляций «Переосмысление девяти классических произведений живописи». Работая над циклом этих работ, режиссер выстраивает диалог между классической живописью и кинематографом.

Отрывок из инсталляции «Тайная вечеря: видение Питера Гринуэя»

Часто художники становятся главными героями его фильмов. В их чертах нетрудно различить самого Гринуэя. Например, «Контракт рисовальщика», «Живот архитектора», «Интимный дневник» и др.

Одним из своих любимых художников режиссер называет американского живописца и графика Рональда Брукса Китая. По словам Гринуэя, этот художник легитимизировал все то, что Питер пытался создать самостоятельно.

Гринуэй смело экспериментирует как в кино, так и в живописи, обращаясь к различным техникам (коллаж, живопись маслом, графика, инсталляция…), а также стилям (абстракция, минимализм и т.д.).

Статьи  Ожившие картины Питера Гринуэя

Добавить комментарий