Обзор бокс-офиса: «Форсаж 9» почти догнал миллиард долларов за 2 уикэнда

«Форсаж 8» продолжает свою неудержимую гонку к промежуточному финишу в миллиард долларов. После этого уикэнда мировые сборы картины достигли 908,4 миллиона долларов. Из них 744,8 миллиона приходятся на страны за пределами «домашнего» рынка (США и Канада).

Здесь, дома, фильм собрал неплохие 38,7 миллиона долларов, что обеспечило ему первое место по результатам проката этого уикэнда. Но североамериканские сборы фильма составляют лишь 163,4 миллион долларов после 10 дней на экранах. Если сравнить с 318 миллионами, собранными в кинотеатрах Китая, то все яснее становится роль Поднебесной в финансовом благополучии Голливуда.

Второе место сохранила анимационная картина «Босс-молокосос», cобравшая в североамериканском прокате 12,8 миллиона долларов. Ее «домашние» сборы достигли 137 миллионов, а общие по всему миру 358,1 миллиона долларов, что не слишком впечатляюще для анимационного жанра.

Зато «Красавица и Чудовище» уверенно вошла в клуб фильмов-миллиардеров, заработав по всему миру на сегодняшний день 1,1 миллиарда долларов. Из них в этот уикенд в Северной Америке – 10 миллионов, что обеспечило картине третье место после шести недель проката. Обратите внимание на то, что в североамериканском прокате фильм выступает значительно лучше «Форсажа-8», собрав дома 471,1 миллиона.

Хотел бы коснуться пары фильмов, стартовавших неудачно в свой первый уикенд. Один из них называется «Обещание», но результаты первого уикенда обещают немного. Картина собрала в Северной Америке всего 4,1 миллиона долларов в 2251 кинозале и заняла только девятое место по результатам уикенда.

Если бы киномагнат Кирк Киркорян был бы жив, он бы очень расстроился. Но не потому, что он единолично финансировал создание картины о трагедии армянского населения в Оттоманской империи в годы Первой мировой войны на сумму в 100 миллионов долларов и мог бы потерять деньги. Нет, с самого начала проекта его финансист настаивал на том, что прибыль его не интересует. Для бывшего владельца студии Metro Goldwyn Mayer Киркоряна, человека армянского происхождения, было важно создать эпический фильм на тему, которая, по его мнению, до сих пор не нашла должного отражения в голливудских фильмах.

Картина действительно эпическая по размаху. Главные роли в ней исполняют лауреат «Оскара» Кристиан Бэйл в роли американского журналиста и восходящая звезда Голливуда, очень хороший актер Оскар Айзек в главной роли молодого армянина, проходящего все круги ада. В главной женской роли набирающая популярность и внешне очаровательная французско-канадская актриса Шарлотта Ле Бон.

Интересная деталь: сразу же после мировой премьеры картины в Канаде всего в одном зале на 900 мест, примерно 10 тысяч негативных оценок обрушились на сайт фильма в голливудской базе данных IMDb. Ясно, что это был целенаправленный троллинг, происхождение которого вполне понятно, учитывая угол зрения картины. В ней, правда, есть и несколько положительных оттоманских персонажей.

И последнее. Новый фильм «Наваждение» (Unforgettable) заработал в свой первый уикенд всего 4,8 миллиона долларов и занял лишь седьмое место. Актрисе Кэтрин Хайгл, которой явно снились лавры Шэрон Стоун из «Основного инстинкта», в чем-то сходного с «Наваждением», придется подождать лучших времен.