БОКС ОФИС 10-12 АВГУСТА: Фильм «Мег» откусил 44 млн. долларов

Фильм Мег

Больше не означает лучше. Во всяком случае в кино.

В свое время фильм «Челюсти» (1975), тогда еще совсем молодого режиссера Стивена Спилберга, разрушил традиционный бизнес Голливуда, породив так называемый «летний блокбастер». Гигантская по тем временам механическая акула из «Челюстей» не только собрала по всему миру более $470 миллионов, что с учетом инфляции недалеко от миллиарда по сегодняшним деньгам, но и нарушила давний принцип, по которому фильмы выходили на экран спокойно, даже скромно, а потом не уходили из кинотеатров месяцами. Сейчас, чтобы фильм продержался в прокате несколько месяцев, не говоря о годе, что раньше не было редкостью, не услышишь, не прочтешь. Сожравшая традиционный метод проката акула Спилберга вызывала крики в залах и приятное для студии пощелкивание кассовых аппаратов.

С тех пор много морской воды утекло. Спилберг стал классиком и миллиардером, во многом благодаря новому тренду, начатому его «Челюстями». Механическая акула, которая до сих пор (слегка) пугает посетителей парка развлечений студии «Юниверсал», уплыла в прошлое, уступив место куда более мощному чудовищу – доисторической гигантской акуле из нового китайско-американского (или американо-китайского) фильма «Мег: Монстр глубины» (Meg).

Скажем прямо, по художественным достоинствам и оригинальности идеи – это не «Челюсти». Но у «Мег» челюсти оказались достаточно огромными, чтобы откусить от общего бокс-офиса этого уикенда вкусные 44,5 миллиона долларов только в Северной Америке (совместный рынок США и Канады). Хотя многие в Голливуде предсказывали картине сбор в районе всего 23 миллиона долларов. Причина? Хорошие спецэффекты – это вам не механическая акула. Той, с моторчиком и на тросе, сегодняшнего зрителя не поймаешь на крючек и не выудишь в кинотатр. Пока же «Челюсти» (с учетом инфляции или без ее учета) остаются самым кассовым «акульим» фильмом всех времен. А их ведь было немало.

Не знаю, сыграло ли роль то, что «Мег» совместное производства США и Китая, но в Китае фильм собрал в свой первый уикенд основательные 50,3 миллиона долларов и занял третье место. А всего за пределами Северной Америки картина заработала приличную сумму в 97 миллионов долларов.

Замечу на полях из своего зрительского опыта. Все чаще и чаще в открывающих фильм тирах видны китайские иероглифы. Совместное производство здесь в Америке не афишируется, но китайские деньги не спрячешь – они видны. Пожелаю китайцам не быть проглоченными голливудскими акулами. Уже на моей памяти жизни в Америке и работы в Голливуде здесь хорошо попользовались японскими, немецкими, индийскими деньгами, но что-то не видно восторга вкладчиков из этих и других стран.

Попутно, акула Мег оказалась монстром глубины и для Тома Круза. Его успешный боевик «Миссия невыполнима: Последствия» (Mission Impossible – Fallout) занял второе место в свой третий уикенд на экранах с 20 миллионами долларов сборов в Северной Америке.

На третьем месте оказался семейный фильм «Кристофер Робин». Его пушистый Винни-Пух принес только 12,4 миллиона долларов в свой второй уикенд демонстрации. Несмотря на то, что к сегодняшнему дню общий сбор в Северной Америке достиг 50 миллионов, создатели картины ожидали большего. Почему – не знаю.