Облом «Незламной»

Незламна

Сегодня начинается прокат фильма «Незламна», который уже признали самым дорогим, самым спорным и самым масштабным в украинском кино. И это далеко не все особенности ленты, которые контрастно отличают ее от большинства других отечественных картин.

Фильм рассказывает о снайпере Людмиле Павличенко, которая во время Второй Мировой убила 309 врагов. Вместе с фронтовыми подвигами, в ленте показывается ее дружба с Элеонорой Рузвельт, женой тогдашнего президента США. Визит героической девушки в Белый Дом. Отношения с застенчивым врачом-очкариком и бравыми советскими офицерами.

Создатели ленты пытались максимально приблизить сюжет к историческим фактам. Сценаристы опирались на архивные документы. Но советская пропаганда зачастую составляла легенды о подобных Павличенко, Стахановых и других героях-коммунистах. Поэтому правдоподобность истории, рассказанной в «Незламной» оставим на суд историков.

Лента снята на грани советского ура-патриотического кино и глянцевой голливудской героики. Поэтому ее стиль будет близок зрителю как старшего поколения, так и молодежи.

Военные действия в ленте — не более чем фон для личной судьбы главной героини. Масштабная оборона Севастополя и частные переживания самой Павличенко не сплетаются в единый эмоциональный ритм.

Местами от сюжетной линии в «Незламной» откалываются откровенно клиповые эпизоды. Пробег главных героев по минному полю под лирическую композицию Океана Эльзы «Обніми мене». Или суровые военные будни Павличенко, которые сопровождаются хитом группы Кино «Кукушка». Эти эпизоды выглядят целостно сами по себе. Но если смотреть на фильм в целом — только отвлекают.

Ни бюджет в $5 млн., ни усилия целой команды высококлассных профессионалов не компенсировали краеугольные недостатки сценария «Незламной».

Этот фильм стал одним из последних появлений на экране выдающегося украинского актера Виталия Линецкого. Он погиб буквально через несколько недель после окончания работы над своей ролью в «Незламной». Несмотря на то, что его персонаж появляется буквально в нескольких эпизодах — он один из немногих, кто вспоминается еще долго после просмотра.

В карьере исполнительницы главной роли Юлии Пересильд этот фильм стал знаковым. Столь больших и сложных ролей у нее еще не было. Кроме того, она останется в истории украинского кино хотя бы потому, что наш кинематограф крайне беден на женщин главных героинь. В основном все отечественное кино всех времен ставило на первое место именно мужчин.

Пожалуй, главная заслуга фильма в том, что на его примере украинская киноиндустрия заявила о себе, как о дееспособном  мощном механизе, который способен выдавать столь масштабное кино.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.