Номинации помогают фильмам в прокате

«Работа без авторства»
«Работа без авторства»

Каламбур напрашивается сам собой: «Стекло» (Glass) оказалось непробиваемым. В смысле, триллер М.Найта Шьямалана «Стекло» выиграл свой второй уикенд с 19 миллионами сборов в Северной Америке (США и Канада совместно образуют т.н. «домашний» рынок).

Картина демонстрировалась на 3844 экранах и потеряла по сравнению с дебютным уикендом 53% сборов, что не помешало фильму за 10 дней собрать «дома» 73,6 миллиона долларов.

С дополнительными 23,6 миллионами добранными за рубежом, картина за свои первые 10 дней мирового проката собрала 162,7 миллиона долларов. Даже при том, что Шьямалану, (который написал и сценарий), придется поделиться доходами с кинотеатрами и студиями Universal (прокатывающей картину «дома») и Disney (выпустившей фильм за пределами Северной Америки), достанется немало денег, поскольку он сам финансировал постановку картины в пределах 25 миллионов. Так он и на еще одну ленту наскребёт!

Второе место прочно удержал ремейк популярной французской комедии «1+1» The Upside («1+1»: Голливудская история»). С 12,4 миллионами долларов в Северной Америке картина, шедшая на 3377 экранах, довела «домашние» сборы до 63,2 миллиона долларов.

Никак не уплывет из первой тройки «Аквамен», собравший в свой шестой уикенд 7,4 миллиона долларов. Не так, скажете, много, но с этой суммой мировой сбор блокбастера достиг 1,09 миллиарда (!) долларов.

Мне лично куда интереснее было посмотреть, как номинации на «Оскар» повлияли на кассовые сборы номинированных фильмов. Популярный тезис о том, что номинации непременно повышают кассовые сборы, в принципе оправдался.

Номинированная как лучший фильм года картина «Зеленая книга» (Green Book) заняла шестое место с 5,4 миллионами долларов, подняв сборы на 150% и расширившись до 2426 экранов. Общий домашний сбор в 49 миллионов для скромного фильма без суперзвезд очень неплох.

В процентном отношении рост у номинированного британского костюмного фильма «Фаворитка» (The Favourite) ещё более впечатляет – он составил 200%! При домашнем сборе в 2,6 миллиона долларов. С дополнительными 5,2 миллионами за морями глобальный сбор этой во многом не традиционной костюмной британской драмы, а экспериментального артхаусного фильма греческого режиссера-инноватора Йоргоса Лантимоса собрал глобально 52,7 миллиона долларов, что превысило все ожидания.
Номинированная «Богемская Рапсодия» (Bohemian Rhapsody) при сравнительно скромном домашнем сборе в 2,5 миллиона долларов и заморском в 8,8 миллиона довела свои глобальные сборы до абсолютно неожидаемых 817 миллионов.

И, в заключение, приятная для меня новость: в этот пост-оскаровский номинационный уикенд в США, в одном лишь кинозале Нью-Йорка, номинированная как лучший фильм на иностранном языке немецкая картина режиссера Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка «Работа без авторства» (Never Look Away), показала лучший сбор на экран – 26270 долларов.

Если вы спросите меня, то это самый лучший фильм из всех, что я видел в 2018 году. А видел я сотни, в том числе и все номинированные картины.