Никон Романченко: Я показал, что на Майдане стоят нормальные люди

Нікон Романченко

Лента «Лица» разворачивает перед зрителем панораму людей, которые были на Евромайдане. Эту документальную картину 23-летний режиссер защищал в качестве дипломной работы, выпускаясь в этом году из университета.

Это уже не первое его участие в кинофестивале «Молодость». В прошлом году в рамках кинофорума показывалась короткометражная работа Никона «Спасение». В далеком 2003 году на этом же фестивале демонстрировалась лента Сергея Маслобойщикова «Шум ветра», в которой он сыграл одну из ключевых ролей. Кроме того, молодой режиссер неоднократно участвовал в параллельном конкурсе фестиваля Shoot and play.

Никон Романченко рассказывает о том, как проходила работа над «Лицами», и с какими проектами его можно будет встретить на «Молодости» в последующие годы.

Когда ты начал работу над «Лицами»?

В декабре. Сначала отснятый на Майдане материал я монтировал в короткие ролики по несколько минут. Я это делал, чтобы показать, что там стоят не бомжи и не фашисты, а нормальные люди. Работа над такими короткометражки проходила хаотично — я снимал те события, на которые попадал. В общем было отснято около 400 гигабайт и часть этого материала вошла в альманах «Черная тетрадь Майдана». Лишь весной все это оформилось в фильм, который и отобрали на «Молодость».

Кроме «Лиц» у тебя остались короткие ролики о Майдане?

Да. Среди них есть коротенький фильм о человеке, который расписывает каски, и о пианино, стоявшее посреди площади… Всего таких коротких фильмов около восьми. В дальнейшем я вряд ли буду перемонтировать «Лица» и эти ролики. Думаю, не надо разрушать ту форму, в которой они сегодня. События я снимал вместе с Анастасией Лысенко. Например, все кадры, отснятые на Грушевского — ее работа. Когда она держала в руках камеру, я прикрывал её, чтобы вовремя отвернуться от опасности.

Показ твоего фильма на «Молодости» стал украинский и мировой премьерой ленты. Какая дальнейшая фестивальная судьба ленты?

Сейчас мне интересно прислать фильм на Гонконгский кинофестиваль. Ведь там недавно начались события, подобные нашим. Поэтому «Лица» будут перекликаться с ситуацией в их стране. А в декабре он будет показываться на мини фестивале украинского кино в Мюнхене.

В дальнейшем ты планируешь сосредоточиться именно на игровом кино?

Да. Я еще не снял такую игровую ленту, которая бы устраивала меня на 100%. Так что пока я поставил перед собой цель снять полнометражную игровую картину. Однако жизнь изменчива, и возможно вскоре я снова возьмусь за документальную работу.

Где в ближайшее время можно будет посмотреть «Лица»?

В ноябре мы провели показ в Николаеве. Это было «Эхо Молодости», в рамках которого демонстрировались отечественные картины с фестиваля. Фильм будет показываться в киноклубах и, надеюсь, на престижных зарубежных фестивалях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

тринадцать − тринадцать =