Николай Винграновский: Поэт, историк, режиссер

Микола Вінграновський

Николай Винграновский активно среди всех украинских художников сочетал в своем творчестве работу в кинематографе и литературе. Практически все отечественные писатели, имевшие дело с киноискусством, пришли в него уже сформированными литераторами. Ну, а в случае с Винграновским первые его поэтические сборники увидели свет примерно тогда же, когда вышли на экраны его дебютные фильмы.

Наверное, если бы советская киноиндустрия предоставляла украинским режиссерам больше свободы, то Винграновский прославился бы, прежде всего, как кинематографист.

В середине 1950-х годов, закончив обучение в школе, Николай Винграновский поступает в Киевский театральный институт, где знакомится с Александром Довженко. После этого вступает во ВГИК, где продолжает учебу в мастерской автора «Земли» и «Арсенала». В 1960 году заканчивает этот престижнейший в СССР кинематографический вуз, а уже в следующем году дебютирует в полнометражном кинематографе как актер.

Он сыграл главную роль в фильме Юлии Солнцевой «Повесть пламенных лет», который был отмечен призом за режиссуру на Каннском кинофестивале. Впоследствии, в 1961 поэт появился в одной из ранних лент Сергея Параджанова «Украинская рапсодия». А в 1962 сыграл в картине «Сейм выходит из берегов» (реж. Исаак Шмарук).

отрывок из фильма «Повесть пламенных лет»

Как кинорежиссер он дебютировал с документальной лентой «Голубые сестры людей» (1966). До этого были две игровые полнометражные ленты, в которых он значился сорежиссером: «Дочь Стратиона» (1964) и «Эскадра поворачивает на запад» (1966).

В 1967 году Винграновский впервые самостоятельно срежиссировал полнометражную картину, которая называлась «Берег надежды». В этом фильме он также сыграл одну из ролей. Так же режиссером и исполнителем одной из ролей писатель выступил в следующей своей игровой полнометражке «Дума о Британке» (1970). На этом его актерская карьера закончилась.

К тому времени литературное наследие Винграновского вмещал уже два поэтических сборника, а также несколько рассказов. Однако возможность снять фильм по собственному сценарию появится у него еще нескоро.

В 1973 году он в качестве режиссера снимает детективную картину «Тихие берега». Это был единственный фильм, снятый им в 70-е. В течение этого десятилетия он активно писал, а также выпустил целый ряд рассказов и стихов.

И только в 1984 году выходит его следующая и, к сожалению, последняя игровая полнометражная режиссерская работа — «Климко». Сценарий к ней Винграновский написал по мотивам произведения Григора Тютюнниыка. За эту ленту Винграновский был удостоен государственной премии УССР им. Т. Шевченко.

С 80-х годов писатель-режиссер переориентируется на документальное кино. Так, в 1983 году он снимает фильм «Слово об Андрее Малышко». В 1989 году отдает дань уважения своему учителю, сняв документалку «Дневник А. П. Довженко» (1989, в соавторстве с Л. Осыкой), а в 1993 году выпускает еще одну ленту на эту же тему — «Довженко. Дневник 1941 — 1945».

В 1989 году вышел фильм Петра Марусика «Сироманец». Сценарий к нему Николай Винграновский написал по мотивам собственного одноименного рассказа, опубликованного в 1977 году.

Последний период творчества писателя-кинематографиста был посвящен истории Украины. В 1990 году публикуется его роман «Наливайко», а в 1997 — исторический очерк «Четырнадцать столиц Украины».

Своего рода иллюстрацией к последним стали три документальные телефильма, посвященные казацким столицам, которые были сняты в 1993 году: «Чигирин — столица гетмана Богдана Хмельницкого», «Батурин — столица гетмана Ивана Мазепы» и «Галич — столица князя Даниила Галицкого». Во всех этих лентах Винграновский выступил автором сценария и режиссером.

«Чигирин — столица гетмана Богдана Хмельницкого»

По словам современников, Винграновский не хотел ограничиваться только этими тремя фильмами, а планировал снять целый цикл исторических документалок. Однако, не сложилось… Последней режиссерской работой писателя стала документальная картина «Гетман Сагайдачный» (1999).

«Винграновский-поэт влияет на Винграновского-режиссера, но и его кинорежиссерский профессионализм имеет свои «выходы» как на поэтическое творчество, так и на прозу», — писал о его творчестве ученый Тарас Салыга.

Вся вторая половина ХХ в. в искусстве прошла под девизом синтеза искусств. Поиском универсального языка кино и литературы, живописи и музыки и т.д. занимались художники по всему миру. Однако лишь избранным удавалось не просто искусственно объединить разные виды искусства, но и найти в этом сочетании новый язык. Одним из последних, собственно, и был писатель-кинематографист Николай Винграновский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.