Нелли Холмс: Жюри «Золотого глобуса» смотрит 500 фильмов в год

До вручения «Золотых глобусов» ещё больше полугода, однако уже сейчас можно назвать несколько фильмов, которые имеют большие шансы оказаться среди номинантов на столь престижную премию. О том, какие именно картины мы скорее всего увидим среди претендентов на награды Голливудской Ассоциации иностранной прессы, а также о том, как устроена её работа, рассказывает один из членов жюри «Золотого глобуса» Нелли Холмс.

Сколько фильмов приходится отсматривать членам жюри «Золотого Глобуса»?

В течение года члены Ассоциации просматривают около пятисот фильмов и телекартин. Кроме того, например, в прошлом году мы провели 250 круглых столов, интервью и пресс-конференций. У каждого из нас очень интенсивный график.

При этом мы работаем бесплатно, ведь «Золотой глобус» – это некоммерческая организация. Всего в нашей ассоциации около 85 журналистов из разных стран. Голосовать имеют право только «активные» члены ассоциации, которые провели определённое количество интервью, а также пришли на показы и другие мероприятия. Это очень большая работа. Для сравнения, членов Американской Киноакадемии (выбирают лауреатов «Оскара» — ред.) – более шести тысяч.

Как происходит голосование жюри «Золотого Глобуса»?

В течение года мы объезжаем многие кинофестивали. Канны, Венеция, Сандэнс… Особо интенсивно для нас проходит кинофорум в Торонто. На нём мы ежедневно проводим по 5-10 пресс-конференций и смотрим в среднем по два фильма. Собственно, с Торонто и начинается т. н. «гонка за наградами».

Для тех членов нашего жюри, которые не успели посмотреть тот или иной фильм, проводятся специальные показы в Лос-Анджелесе. Также нам могут высылать закрытые просмотровые копии необходимой ленты.

Затем проходит закрытое голосование. Каждый член жюри оценивает фильм по пятибальной шкале. А результаты голосования подсчитывает компания Ernst and Young, которая держит результаты в строжайшем секрете.

В ноябре мы определяемся с номинантами, которых обычно по пять в каждой категории. В начале декабря на красивой утренней церемонии объявляются пять номинантов. Позже в декабре проходит повторное голосование, когда в каждой номинации мы выбираем из пяти номинантов лучшего.

В США ежегодно снимается около тысячи полнометражных фильмов. Выбор – просто огромный. Но лауреаты «Золотого Глобуса» и «Оскара» часто совпадают. Почему?

Фильмов, которые носят некую пометку «award», – не так уж и много. И наше внимание приковано, главным образом, именно к ним, а не к коммерческим лентам.

Вместе с тем мы стараемся открывать молодые таланты. Так, в своё время мы открыли миру Джонни Деппа, Аджелину Джоли и Леонардо ДиКаприо. Они помнят об этом и всегда соглашаются прийти к нам на церемонию, чтобы объявить победителей.

А в этом году мы открыли актрису Бри Ларсон. После того, как мы вручили ей «Золотой Глобус», она получила ещё и «Оскар» за свою роль в независимой картине «Комната». После этих наград карьера Ларсон пошла вверх – её пригласили в несколько крупных фильмов, среди которых и блокбастер «Кинг Конг: Остров черепа». Также в следующем блокбастере по комиксам Марвел она сыграет супер- героиню…

Какие фильмы имеют больше шансы на то, чтобы претендовать на вашу награду в следующем году?

«Капитан Фантастик» Мэтта Росса и «Лавинг» Джеффа Николса, которые уже показывались в конкурсе Каннского кинофестиваля. Мне кажется, что немалые шансы и у сериала «Путь». Я, конечно, не могу говорить за всех – это лично моё мнение.

Будут ли в дальнейшем появляться новые номинации на «Золотой Глобус»?

Несколько лет назад мы обсуждали возможность учредить номинацию за «лучший документальный фильм». Лично я очень люблю документальное кино и отсматриваю много таких фильмов в частности на Сандэнсе. Но образовались интернет-каналы Netflix («Карточный домик»), Hulu («Путь»), Amazon («Моцарт в джунглях»), которые снимают высококачественные телесериалы. И мы их тоже смотрим. В связи с этим мы просто физически не сможем пересматривать ещё и документальные фильмы. Так что пока вводить такую номинацию просто нереально. Но время покажет.

Статьи  Нелли Холмс: Жюри «Золотого глобуса» смотрит 500 фильмов в год