Недооценённое кинематографом творчество Стефаника

камінний хрест

Как говорил один из наших политиков-неудачников: «Маємо те, що маємо». На сегодня есть только одна игровая лента, снятая по его произведению — «Каменный крест» (1968) Леонида Осыки. Ну, а о байопике до сих пор и речи не идёт…

В основу сюжета этой ленты положены две новеллы Стефаника: «Суд» и «Каменный крест». Сценарий к ней написал Иван Драч, который в те годы активно работал в кинематографе. Он, собственно, и стал одним из инициаторов съемок этой картины.

Драч познакомился с Леонидом Осыкой во ВГИКе, где они оба учились. Во время одной из бесед в общежитии Осыка сказал поэту, что хочет экранизировать Стефаника. Драча поразила такая идея, ведь русскоязычный киевлянин, которым был будущий режиссер этой ленты, вряд ли мог передать специфический стиль западноукраинской народности. Но идея настолько понравилась Драчу, что он все же написал скрипт.

Драч закончил обучение во ВГИКе в 1964 году, а Осина — в 1965-м. К счастью, разговор в московском общежитии не остался лишь хорошим воспоминанием студенческих лет. Через три года на экраны вышла эта лента, которая в результате стала одной из лучших во всем украинском кинематографе.

Добавить комментарий