Не Интернетом единым…

Береговая линия украинского интернета полнится браконьерами. Просмотры фильмов, нелегально выложенных во всемирную сеть, часто превышают количество билетов, проданных на эти самые ленты в кинотеатрах. Аналогичная ситуация и с музыкальными альбомами, сериалами, книгами… И без того не слишком позитивный международный имидж нашей страны ухудшается из-за хронического пиратства отечественной Интернет-сети.

Но если заглянуть в украинское законодательство, регулирующее авторские права, уровень Интернет-пиратства в нашей стране должен быть столь же низким, как и в развитых европейских странах. Чтобы разобраться в причинах и последствиях пиратской эпидемии, которая накрыла украинскую сеть, мы пообщались с адвокатом, кандидатом юридических наук и преподавателем Киевского университета права Иваном Ващинцем.

Хорошо ли в Украине развито законодательство по интеллектуальной собственности?

Отечественное законодательство о правах интеллектуальной собственности в целом соответствует европейскому законодательству и международным стандартам. Другое дело, что у нас отсутствует механизм надлежащей защиты этих прав. Например, в 2012 году в Украине не было ни одного случая привлечения к уголовной ответственности за нарушение авторских прав.

В мае этого года Офис торгового представителя США в своем очередном «Специальном докладе 301» по проблемам в сфере защиты прав интеллектуальной собственности в разных странах мира признал Украину «приоритетной зарубежной страной». Такой статус означает, что в Украине существуют наибольшие среди других стран проблемы с защитой прав интеллектуальной собственности. По большому счету, такое позиционирование Украины имеет скорее политическое, чем юридическое обоснование.

Например, в упомянутой «Специальном докладе» ситуации с нарушением интеллектуальных прав в нашей стране отведено две страницы, а, например, Китаю — более шести. В частности, убытков, которые наносят владельцам авторских прав украинские пираты гораздо меньше, чем вред от нарушителей авторских прав в Китае, России или, скажем, Индии.

Почему в Украине интернет-пиратство приобрело такие масштабы?

На мой взгляд, отношение к авторским правам у нас несколько иное, чем у граждан Центральной и Западной Европы или Северной Америки. Наш рядовой соотечественник не воспринимает нарушение авторских прав, как что-то откровенно незаконное. Это характерно для посткоммунистических обществ. Существенная часть прав на произведения, которые создавались в СССР, переходила к государству. Поэтому в Украине сформировалось понимание авторских прав, как чего-то такого, что не имеет существенной ценности.

Подобные проблемы существуют в других странах Восточной Европы. Сложная ситуация с соблюдением прав интеллектуальной собственности сегодня и в коммунистическом Китае.

Как отличить пиратский Интернет-контент от легального?

Юристы, конечно, требуют документального подтверждения принадлежности авторских прав на тот или иной объект. Но в интернете это, как мы понимаем, почти невозможно. В такой ситуации я бы советовал подходить к этому с позиции здравого смысла. Если вы встречаете на каком-то сайте возможность бесплатно скачать, например, музыкальный альбом, который только недавно появился в продаже, то, вероятно, свободный доступ к нему нарушает авторские права.

С другой стороны, если пользователь заплатил за просмотр, прослушивание или загрузку определенного контента, то он, по крайней мере, может говорить, что добросовестно считал свои действия правомерными, поскольку заплатил за использование объекта авторского или смежных прав.

Когда я покупаю, например, книгу, то плачу за ее материальную сторону (бумажные страницы, обложка и т.д.) и за ее нематериальное наполнение (непосредственно само произведение, которое отражено на страницах). Потом я могу подарить её кому-нибудь другому, при этом не нарушая авторских прав ни издательства, ни автора самого произведения. Когда я иду в кинотеатр и плачу за билет, то в таком случае покупаю право на то, чтобы посмотреть фильм один раз. А по какому принципу должны законно распространяться произведения искусства в Интернете? Пользователь должен получать право только на один просмотр произведения, или и право на то, чтобы им распоряжаться?

В законе об авторском праве содержится такое понятие, как исчерпание прав. Обычно после первого введения материального носителя объекта авторского права (книги, компакт-диска и т.п.) в оборот — права на такой носитель прекращаются. Однако не прекращаются авторские права на произведение. Ведь приобретя одну книгу — вы не получаете право на то, чтобы напечатать еще, скажем, тысячу таких же книг. Это уже вопрос прав на использование и воспроизводство.

Когда же человек выкладывает книгу в интернете — она, по сути, «печатает ее тысячу раз», поскольку предоставляет доступ к ней неограниченному числу лиц. Чтобы загрузить произведение искусства в Интернет — надо получить разрешение от владельца его авторских прав. Бороться надо, прежде всего, с теми, кто незаконно размещает информацию в интернете без надлежащих на то авторских прав. Именно они наносят основные убытки.

 

Насколько часто в Украине доходят до суда иск о нарушении авторских прав на Интернет-контент?

Не думаю, что кто-то проводил специальные исследования по этому поводу. Среди юристов есть такое убеждение, что спор лучше не доводить до суда, поскольку результат часто довольно трудно предсказать. Основные причины этого — выборочное правосудие и сложности с выполнением судебного решения, вступившего в законную силу. Очевидно, количество дел по поводу нарушения авторских прав намного меньше, скажем, чем блок дел по поводу кредитных договоров.

Какой штраф может получить человек за скачивание в интернете нелегального контента?

Штраф в нашем законодательстве является мерой ответственности за уголовные и административные правонарушения. Согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях, человека, нелегально скачавшего информацию в Интернете, могут наказать штрафом в размере от 170 до 3400 грн. Что касается уголовных производств за нарушение авторских прав, то они сравнительно немногочислены.

К уголовной ответственности человек привлекается в случае, если он нанес по крайней мере значительный ущерб собственнику авторских прав. В таком случае убытки правообладателя в связи с нарушением его авторских прав должны превышать 22940 грн. Размер ущерба, в зависимости от которого человек может привлекаться к уголовной ответственности, зависит от прожиточного минимума. Поэтому каждый год он меняется. В отдельных случаях правонарушитель даже может быть приговорен к лишению свободы. Однако, повторюсь, такие дела довольно редко доводятся до суда.

Недавно сообщалось, что один житель Германии заплатил штраф в 800 евро за нелегальное скачивание фильма. А, например, одному французу за то, что он часто пользовался пиратскими сайтами, на определенный срок заблокировали доступ в Интернет буквально во всех его гаджетах, которые имеют выход в сеть… Какие европейские инструменты сдерживания Интернет-пиратства были бы эффективными в Украине?

Я придерживаюсь той точки зрения, что существующих мер ответственности достаточно. Единственное уточнение — ответственность за нарушение должно быть неотвратимым. Уголовным кодексом также предусматриваются исправительные работы и лишение свободы на срок от двух до шести лет за некоторые преступления. Это, по-моему, слишком суровое наказание для данного вида правонарушений.

Как долго длится срок действия авторских прав на литературные и художественные произведения?

В 1990-х годах большинство развитых стран увеличили срок действия авторских прав с 50 до 70 лет после смерти автора. В США этот закон получил неофициальное название «Об охране Микки Мауса» из-за того, что под его действие подпадали произведения, созданные ещё в 20-е годы. Именно в те времена появились анимации с Микки Маусом. По истечении этого срока произведение переходит в общественное достояние и может использоваться всеми без исключения. В Украине семидесятилетний срок действия авторских прав введен в законодательство в 2003 году.

Эти изменения были к лучшему?

Эти и другие законодательные изменения осуществлялись, в частности, в рамках адаптации отечественного законодательства к законодательству ЕС и способствовали усилению охраны авторских прав. Вместе с тем следует отметить, что аналогичную тенденцию имеют все законодательные изменения в сфере авторского права в последние десять-пятнадцать лет. При этом, по мнению многих специалистов, нарушается баланс интересов общества и правообладателя, в пользу последнего.

Статьи  Не Интернетом единым...Однако авторское право призвано не только охранять права автора, но и способствовать обмену знаниями и доступа к культурному достоянию. Главными лоббистами таких поправок в законодательство, в частности в США, является мультинациональные компании, доходы которых исчисляются миллиардами. В свою очередь авторы произведений — художники, композиторы, писатели — совсем не часто лоббируют эти законы.

Показательным является недавний пример России, где в июне этого года принят закон, позволяющий ограничивать доступ к сайтам, на которых, по мнению владельца исключительных прав на фильмы, содержится информация, нарушающая его права. Пока это касается только фильмов. Но в ближайшее время можно ожидать расширения круга таких объектов. Надеюсь, что украинское законодательство по авторским правам и законодательство ЕС, частью которого мы пытаемся стать, сохранит более взвешенный подход к этой проблеме.

 

© Антон Филатов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 − 1 =