Не «Хаусом» единым. 5 качественных фильмов о врачах

Один из излюбленных телевизионных форматов: фильмы о медиках. Если пролистать пару десятков телеканалов в любой стране в любое время суток – обязательно натолкнёшься хотя бы на один фильм о врачах или больницах. Этот жанр стал банальной начинкой пресной телепрограммы. Но иногда сценарии о медиках попадают в руки истинных мастеров киноискусства. И тогда эти картины превращаются в настоящие события. Именно таким фильмам мы и посвятили данную статью.

Герои этих лент делают удивительные открытия в своей сфере. Один из них, например, гениальным образом пересадил кожу, другой – вылечил сложнейший недуг энцефалит, а кто-то изобрёл волшебный гаджет, имя которому вибратор. Возможно, когда-нибудь появится фильм и об изобретениях компании Naveh Pharma.

Без истерики!

В основу картины положена реальная пикантная история. 1880-й год. Англия. Находчивый врач Далримпл пытается донести до мира свой оригинальный метод лечения истерии, от которого страдают многие женщины. Однажды к нему в помощники приходит молодой врач Мортимер Гранвиль, который пытается противостоять традиционным медицинским методам, основанным на бесконечном кровопускании. Амбициозный молодой медик вместе со своим другом изобретают электрический вибромассажёр для интимных мест женщин. Новинка призвана помогать в борьбе с истерикой. С её появлением – клиентов у этих врачей становится, естественно, больше.

Сегодня находку героев этого фильма можно встретить в любом секс-шопе. Но тогда разработанный им вибратор был чудом научной мысли и ключом к женскому оргазму, который исцелял многих представительниц прекрасного пола.

«Умеренно смешной, приятно предсказуемый и, несмотря на суету вокруг пра-вибратора, непошлый. Какой-то рождественский — что по стилю, что по сюжету. С романтическим поцелуем под чистейшим снегом и торжественным явлением вдовствующей королевы Виктории, которая, якобы, тоже была не прочь воспользоваться плодами прогресса», — писал о фильме один критик.

Больница Никербокер

Один из немногих сериалов, которые относятся к престижной категории «авторский». Каждую серию в нём снимал Стивен Содерберг, титулованный «Оскаром» и «Золотой пальмовой ветвью», а широкой публике известный по франшизам «Одиннадцать друзей Оушена» и «Супер Майк».

В центре сюжета здесь – карьера и личная жизнь доктора Джона Тэккери. Он назначен главврачом в нью-йоркский госпиталь. За окном — 1900-е и в распоряжении медиков нет привычных сегодня антибиотиков. Параллельно Джон пытается побороть свою зависимость от наркотиков. А один его чернокожий коллега пытается преодолеть расовое напряжение в обществе и завоевать репутацию высококлассного специалиста.

Вместе им придётся пойти на множество жертв ради того, чтобы исследовать самые разные болезни и отыскать методы их лечения. Для этого они активно изучают человеческую физиологию.

Несмотря на высокие оценки зрителей, сериал не будет продлён на третий сезон.

Пробуждение

Врач-скромняга Сэйер (Робин Уильямс) в ходе многолетних экспериментов изобретает препарат, который возвращает к жизни пациентов, выживших после эпидемии летаргического энцефалита. Для испытания он выбирает пациента по имени Леонард (Роберт Де Ниро), который благодаря стараниям доктора возвращается к жизни после 30 лет обездвиженности. Вслед за ним преодолеть свою пассивность удаётся и другим пациентам.

Никому из них возвращение к активности не даётся легко. Всем пациентам придётся спешно наверстать жизненный опыт, упущенный за годы недуга. Но долго ли будет продолжаться действие этого препарата?

Лента номинировалась на три «Оскара», а также другие престижные награды. И до сих пор считается одной из лучших врачебных драм.

Записки юного врача

Ещё один сериал в нашей подборке является экранизацией одноимённого цикла рассказов Михаила Булгакова. Главные роли в нём сыграли Дэниел Рэдклифф («Гарри Поттер») и Джон Хэмм («Безумцы»).

Действие разворачивается в 1917 году. Молодой врач только что с отличием окончил мединститут и отправился по распределению в русскую глубинку. Там у него появляются коллеги: строгая медсестра Анна, фельдшер-жизнелюб Лукич и акушерка Пелагея. Эпизодически главный герой встречается с «собой повзрослевшим». В 1934 году врача ожидает изнурительный допрос в НКВД. И эти воспоминания о своей первой серьёзной работе являются единственной отдушиной для доктора спустя 17 лет.

Лента включает случаи врачебной практики с женщиной, которой нужно рожать, но плод стал поперёк. Так что молодой врач прямо во время родов бежит судорожно выискивать в учебнике советы, что делать в таком случае. Также через сериал проходят случаи трахеотомии и опухоли глаза, которая оказывается обычным гнойником.

В сериале очень аккуратно воспроизводится быт и стиль жизни российской глубинки. Сам Рэдклифф неоднозначно отмечал, что Булгаков является одним из его любимых писателей.

Кожа в которой я живу

Изначально этот сюжет был не более чем пошловатой бульварной повестью Тьерри Жонке под названием «Тарантул». Но стоило прикоснуться к нему испанскому маэстро Педро Альмодовару, как эта история превратилась в истинное произведение искусства.

Главные роли здесь сыграли Антонио Бандерас и одна из современных секс-символов Испании Елена Анайя.

В центре сюжета – именитый хирург Роберт Ледгард, который изобрёл искусственную человеческую кожу. Коллегам он рассказывает, что доказал свои эксперименты лишь на мышках. Однако у себя дома в полной изоляции от внешнего мира он держит женщину Веру, которая является основным доказательством его мастерства. Полностью вся её кожа – изобретение Роберта.

Как-то раз об этой таинственной пленнице узнаёт эксцентричный преступник Сека. Он пытается её изнасиловать. Но вернувшийся в этот момент доктор решает свершить самосуд над похотливым Секой. В ходе дальнейших событий открывается тайна появления Веры.

Как отметил сам Альмодовар, месседж фильма заключается в том, что современная наука может сделать с телом человека всё, что угодно, но она не способна изменить его сознание, дух и гендер. «Тело, равно как и пол, выступает не более чем оболочкой, «кожей, в которой мы живём», — говорит режиссёр.

Лента участвовала в основном конкурсе Каннского кинофестиваля, номинировалась на «Золотой глобус», премии Европейской киноакадемии и другие престижные награды. Однако критики весьма невысоко оценили это творение испанского гения. Именно с неё, по мнению, киноведов, начался закат его карьеры.

Компания Naveh Pharma (Израиль, Нетания) разрабатывает и экспортирует медицинские технологии для безопасной и комфортной жизни человека. Потребители более чем в 20-ти странах мира выбрали преимущества инновационных продуктов Naveh Pharma.

Продукция компании Naveh Pharma создана на основе минералов Мертвого моря, заряжает энергией и помогает избежать дискомфорта в повседневной жизни.

Элемент Магний известен каждому еще со школьного курса химии, но мало кто помнит, как важен этот микроэлемент и насколько фатальной может оказаться его недостаточность.

Большинство людей употребляют минимум в два раза меньше магния, чем необходимо для нормального функционирования организма. Суточная потребность составляет 400 мг.

Зачем нужен магний? Магний задействован в более чем 300 биохимических реакциях, которые постоянно происходят в организме. Этот элемент принимает участие в энергетическом обмене и синтезе белков, помогает нормальной работе мышц и нервной системы, поддерживает стабильный ритм сердца и нормального состояния иммунной системы, а также сохраняет кости крепкими.

Почему Магнокс? Комфорт Магнокс: натуральный и доступный источник магния и витаминов.

Диетическая добавка Комфорт Магнокс от компании Naveh Pharma (Израиль) – эффективный и действенный способ поддержки уровня магния в организме, который устраняет основные проявления магниевого дефицита и предупреждает судороги в ногах. Комфорт Магнокс – гранулированный магниевый комплекс, добытый из минералов Мертвого моря. Он содержит наиболее биодоступную форму магния (моногидрат оксида магния), а также витамины Е и В6, которые находятся в капсуле растительного происхождения с гидроксипропилметилцеллюлозой (Vegicap).