Названы победители Берлинале-2018

Кадр из фильма «Не тронь меня»

24 февраля 68-й Берлинский кинофестиваль раздал награды. «Золотого медведя» на этот раз получила картина румынского режиссера Адины Пинтилие «Не тронь меня» («Touch Me Not»). В фильме рассказывается история 50-летней Лоры, которая пытается бороться с собственными фобиями и проходит путь принятия себя и своей внешности.

Вторую по значимости награду – Гран-при – жюри присудило картине «Рыло» («Лицо») польского режиссера Малгожаты Шумовской. В фильме идет речь о молодом человеке, который попадает в аварию, решается на пересадку лица и пытается жить дальше с новой внешностью.

«Серебряный медведь» — приз Альфреда Бауэра за открытие новых горизонтов в кинематографе — достался режиссеру Марчело Мартинеси за фильм «Наследницы». Он рассказывает историю двух женщин по имени Чела и Чикита, которые живут вместе больше 30 лет. Они сталкиваются с нехваткой денег, бытовыми трудностями и пытаются найти выход их них.

За лучшую режиссуру «Серебряным медведем» был награжден Уэс Андерсон, чей мультфильм «Остров собак» открывал киносмотр.

Лучшим актером стал Антуан Байон за роль во французском фильме «Молитва», а Ана Брюн получила «Серебряного медведя» за лучшую женскую роль в картине парагвайского режиссера Марчело Мартинеси «Наследницы».

«Серебряным медведем» за лучший сценарий были награждены авторы фильма «Музей» мексиканца Алонсо Руис Палашиоса.

Художник по костюмам Елена Окопная, работавшая над фильмом Алексея Германа-младшего «Довлатов» получила «Серебряного медведя» за вклад в кинематограф.

Особого упоминания удостоилась дебютная картина «Слон всё ещё спит» китайского режиссера Ху Бо из программы «Форум».

Украинская картина Марыси Никитюк «Когда падают деревья», который участвовал в программе «Панорама», остался без наград.

68-й Берлинский фестиваль проходил в столице Германии с 15 февраля. На нем было показано 385 фильмов и прошло 949 показов.

В основном конкурсе участвовало 24 картины, 19 из которых претендовали на «Золотого» и «Серебряного» медведей. Свои новые работы представили Уэс Андерсон, Стив Содерберг, Лав Диаз, Бенуа Жако, Гас Ван Сент, братья Нейтан и Дэвид Зеллнер, Кристиан Петцольд, Филип Гренинг, Манс Манссон и Аксель Петерсен и другие.

Президентом жюри этого года стал режиссер, сценарист Том Тыквер.