Натали Бастейнс: «В европейских сериалах больше свободы, чем в американских»

Отель «Beau Séjour»

В этом году на Одесском кинофестивале впервые организована программа «Сериалы!», в которой представлены многосерийные фильмы из разных стран Европы. Одним из участников этой внеконкурсной программы стал бельгийский триллер «Отель «Beau Séjour» («Beau Séjour»). Его режиссёрами выступили Натали Бастейнс и Каат Белс. Ранее этот сериал уже завоевал приз зрительских симпатий на фестивале Series Mania 2016, а также получил высокие оценки критиков, которые хвалили сценарий ленты.

В центре сюжета сериала – 19-летняя девушка Като, которая занимается фотографией. Однажды она просыпается в номере отеля и видит в ванной своё окровавленное мёртвое тело. В панике она убегает из отеля, но замечает, что на неё никто не обращает внимания. Действительно она умерла и почему её никто не видит и не слышит?

В эксклюзивном интервью Cut Insight Натали Бастейнс рассказала о создании «Отеля «Beau Séjour».

С чего началась работа над сериалом?

Около десяти лет назад у меня появился замысел истории, которая начинается с того, что девушка находит своё окровавленное бездыханное тело. С тех пор я долго его вынашивала. Четыре года назад я поделилась этой идеей с коллегами. И мне предложили вести повествование от лица самой героини, которая видит своё мёртвое тело в самом начале и с этого всё начинается. Тогда мы и сели за сценарий. Непосредственно съёмки стартовали в 2014 году, а полностью окончен фильм был в этом году.

Сюжет вашего фильма вращается вокруг двух краеугольных тем: смерть и фотограф. Это заставляет вспомнить знамениты й фильм Вима Вендерса «Съёмки в Палермо», который также сфокусирован на этом…

Это единственное, что роднит мой фильм с работой Вендерса. А так – наши с ним ленты абсолютно разные. Мой сериал – предельно реалистичен и в нём всё подчинено детективной истории. А Вендерс ставил перед собой совсем другие задачи.

Где будет показан «Отель «Beau Séjour»?

Уже утверждено, что он выйдет в эфир бельгийского, французского и немецкого телевидения. А также ведутся переговоры с другими странами.

Сколько составил бюджет сериала?

В целом – около 5 млн. евро. Так что на каждую серию приходилось около 500 тыс. евро. Это достаточно крупный бюджет как для бельгийского сериала. Обычно на каждую серию у нас приходится по 300 тыс. евро.

Статьи  Натали Бастейнс: «В европейских сериалах больше свободы, чем в американских»

Натали Бастейнс

Какие сериалы лично вы считаете эталонными?

Я смотрю огромное количество сериалов, но выделить в числе действительно выдающихся я хотела бы «Клиент всегда мёртв» (HBO) и «Карточный домик» (Netflix). Главное, что в них безукоризненно продуман сюжет. Ну, а из сериалов, которые сильно на меня повлияли, я назову «Острые козырьки» (ВВС). Это просто прекрасная работа, в которой собрано почти всё лучшее, что есть в современных сериалах.

Бытует мнение, что европейские сериалы – более изобретательны и инновационны, но в них вкладываются меньшие деньги. А в американских сериалах – наоборот: меньше свободы и творчества, но больше бюджеты. Согласны ли вы с таким наблюдением?

Отчасти я согласна. В европейских сериалах действительно чувствуется больше свободы и креатива. Зачастую идеи из них перекочевывают в США.

 

Программа «Сериалы!» была организована телеканалом «Украина» и медиаконсалтинговой компанией Media Resources Management при партнерстве с FILM.UA Group.