«Намерение» Любка Дереша: Один съемочный день

Не так часто встретишь съемочную группу во Львове. Город называют кинематографичным, восхищаются его потенциальными возможностями и во многих фильмах можно узнать знакомые городские пейзажи, однако это лишь декорации для чужих историй: и ни тебе жителей, ни тебе сюжетов об их судьбах, а иногда и речь незнакомая, ну не говорят здесь так.

Почему так трудно передать через экран атмосферу старого или настоящего города и жизни его обитателей? Есть определенное очарование Львовом и даже если будут только попытки, то всегда найдутся критики, которые завопят, что снова мы потеряли возможность, сделали не то, не почувствовали.

А загадка города, кажется, кроется в его неповторности, в культурных наслоениях, в разнообразии личностей, которые как звезды загораются в небе и исчезают, когда наступает час. Что-то неуловимое скрывается в уголках стен Львова, где время от времени зарождаются среды, которые взрывают Украину, и потом все равно растворяются в просторах, оставляя после себя пустоты. И снова появляется ностальгия по тем прошлым, потерянным, нереализованным.

Собственно такую ​​атмосферу погружения или воспроизведение творческой среды одного зимнего дня почувствовала на съемочной площадке короткометражного фильма «Намерение» по роману Любка Дереша.

Я должна была встретить Любка Дереша на вокзале, поезд задерживался, и было время подумать о чем говорить, но это… неуловимое, оно должно же родиться или уже безразлично.

— Поедем трамваем? — Сдержанно, устало улыбается.

— У нас машина, пока доедем до отеля, начнем разговор о съемках.

Статьи  «Намерение» Любка Дереша: Один съемочный день

Все, что я знала в то время о съемках будущего фильма:

Оксана Олейник – сценарист познакомилась на двухдневном мастер-классе Любка Дереша с продюсером Вероникой Крыжной. Знакомство, обычное дело на семинарах, каждый встает и рассказывает о себе. Среди присутствующих – только двое из сферы кино. Дереш оказался любимым автором обоих и появилось желание его экранизировать. Остановились на романе «Намерение» и Оксана Олейник начала работать над сценарием.

Необходимо было выбрать режиссера. Так, Оксана предложила нескольких, в том числе и Анну Смолий. Смолий – режиссер молодой, амбициозный, поэтому, кажется, для продюсера Вероники выбор режиссера был очевиден.

Статьи  «Намерение» Любка Дереша: Один съемочный день

Знаю, что были дискуссии, каким должен быть окончательный сценарий. И у режиссера, и сценариста разные подходы, поэтому к диалогу привлекли Любка, который помог со своим авторским видением. Задачей Оксаны, как сценариста, было адаптировать литературное произведение, чтобы оно органично трансформировалось в фильм, и в то же время оставляло в себе идеи романа и его шарм.

Результатом чего стала победа сценария кинопроекта «Намерение» на весеннем питчинге Госкино, как дебютный фильм Анны Смолий от компании «Вавилон» (продюсеры Андрей Ризоль и Вероника Крыжная).

Вероника Крыжная, продюсер проекта, делилась впечатлениями от продакшена, рассказывая, что съемочный процесс – это всегда испытание на прочность. Поэтому вся съемочная группа «Намерения» работала на полную мощность, прикладывая все усилия, чтобы фильм состоялся. Ведь то, что снято, останется навсегда. Львов – это мистическая локация, такого места в Украине нет больше нигде – поэтому вся команда радовалась возможности снимать именно во Львове.

Статьи  «Намерение» Любка Дереша: Один съемочный день

В семь вечера договорились встретиться на съемочной площадке. Но съемки затягивались, и мы приехали только около восьми.

Любко Дереш органично влился в съемочный процесс: грим и одновременно ответы на вопросы актеров и членов команды, будто эти съемки были обычным делом.

— Ну как я вам? Такой меня представляли? — Забежала Анна Адамович (киевская актриса, которая играла Гоцу Дралу).

— Может такой, — Любко смутился.

У нас было время до съемок сцены с Любком. Нашли тихое место, хотя трудно было назвать его тихим: съемки проходили в пабе «Театр пива», а там сплошной open space, то есть если музыка – то она везде.

— События происходят во Львове… это влияет на персонажей, их действия?

— Город неважен.

— Тогда эта история могла бы произойти в Конотопе например, — первое, что пришло в голову.

— Вряд ли… Но вот другие города… — задумался — в Киеве – нет, это город не так претенциозен. А вот львовская среда хочет быть какой-то, и Гоца знает эти образцы. Она приехала из Канады, имеет больший опыт, богатая или скорее пресыщенная, поэтому ищет экспериментов и вдруг встречает онтологию.

— Петра?

— Да, Петра, который имеет мощный внутренний мир. Неважно кто он по социальному статусу. Петр, человек без академического образования, бармен, выглядит более зрелым рядом Гоцой, которая является представителем культуры потребления некой богемной буржуазии и увлекается глянцевыми журналами.

Петр может отказаться от определенности, у него есть талант – обладает способностью к феноменальной памяти. Не среда порождает такого героя – он появляется вопреки обстоятельствам и поэтому намерение, как трансцендентная сила, определяет движение героя.

Статьи  «Намерение» Любка Дереша: Один съемочный день

Мы обсуждали различные детали этой истории, но, пришло время и Дерешу сыграть свою роль в фильме – автора. Этот прием часто используют кинематографисты, но здесь он был как никогда кстати.

— Выглядели как герой фильма Джима Джармуша, — мы возвращались в отель.

— Вы видели?

— Я наблюдала за вами на мониторе. Интересный опыт.

— Я верю в Аню.

Я еще дважды была на съемочной площадке и в мистическом доме, где зарождалась история, и в подъезде, где Гоца прыгала. Но эти съемки, как калейдоскоп слились в один день, когда Любко Дереш был на съемочной площадке, атмосфера была такая… неуловимая.

 

Автор: Олеся Новосад