Музыкальное кино покоряет рынок

Богемская рапсодия
Богемская рапсодия

Что это за такой новый феномен?! Или как ныне говорят по-русски – тренд? Не успела уйти в голливудское кассовое небытие музыкальная драма «Звезда родилась» (A Star Is Born) о вымышленной поп-звезде, которую играет на сцене экзотичная, а в кино до боли реальная и без грима настоящая поп-звезда Леди Гага, как биографический фильм о знаменитом рок музыканте из британской рок-группы Queen Фредди Меркьюри «Богемская рапсодия» (Bohemian Rhapsody) стал лидером проката в Северной Америке (США и Канада совместно) и во всем остальном мире.

В свой первый «домашний» уикенд «Богемская рапсодия» (так называется одна из самых популярных песен Фредди Меркьюри) напела 50 миллионов кассовых сборов, став второй в истории биографической картиной о музыкантах по бокс-офису первого уикенда. Рекордсменом остался «Голос улиц» (Straight Outta Compton) с его 60,2 миллионами в первый уикенд в 2015 году. Причем, с учетом инфляции, что случается редко.

Зрители разделилсь примерно пополам на мужчин и женщин. 43 процента зрителей были в возрасте 18-24 лет, но 52 процента старше 35 лет.

И зрители, и критики сходятся на том, что успех картины во многом, если не во всем обязан великолепному исполнителю роли Фредди Меркьюри американскому актеру египетского происхождения Рами Малеку. Он известен по популярному телесериалу «Мистер Робот». Ему не без оснований предсказывают номинацию на «Оскар» за роль Фредди.

Дальше – больше! В остальном мире картина собрала на выходе в свет более 72,5 миллиона долларов, доведя общий сбор первого уикенда до 122,5 миллиона долларов. А с некоторыми более ранними сборами тотальный результат теперь – 141,7 миллиона долларов, что при постановочном бюджете в 52 миллиона долларов обещает прекрасный кассовый результат последнему самостоятельному фильму студии «20 Век Фокс».

Последнему самостоятельному потому, что историческая студия «Фокс» переходит во владение «Диснея», хотя свое классическое название скорее всего сохранит, хотя бы на время. Все-таки бренд! Такое же хорошее русское слово как «тренд».

По иронии судьбы несокрушимый доселе «Дисней» потерпел сокрушительный провал со своим новым фильмом «Щелкунчик и четыре королевства» (The Nutcracker and the Four Realms). Cтоивший в производстве 125 миллионов долларов (а об огромных расходах на промоушен и говорить не хочется!). Фильм собрал в свой первый уикенд всего 20 миллионов в Северной Америке. Чуть лучше были сборы в 47 зарубежных странах – 38,5 миллионов.

Третье место по результатам уикенда с 14 миллионами сборов заняла картина с афро-американским сюжетом «Дураков нет» (Nobodys Fool).

В заключение маленький сюжет из российского проката. Точнее – не проката. Перед самым выходом на экран уже дублированного, с напечатанными рускими постерами американского экшена «Хантер Киллер (Hunter Killer) было объявлено, что у картины нет прокатного удостоверения. Упс! Вроде как бюрократическая зацепка, но не исключено, что кому-то в минкульте РФ, выдающем эти самые удостоверения, кто-то сверху дал понять, что нечего россиянам смотреть, как доблестные американские боевые пловцы спасают российского президента, ставшего жертвой военного переворота. Зря стараются – «Смерть Сталина» запретили, а все кто хотел, посмотрели в интернете. Такие времена!