Молодость 2014: Заметки на полях

МОЛОДОСТЬ 2014
Кинофестиваль «Молодость» в этом году прошёл скромно. Если он и останется в истории, то скорее своими негативными событиями, нежели позитивными. Ведь, наверное, ни одно предыдущее проведение феста не отличалось столь сильной концентрацией сложных происшествий. Хотя, возможно, это закономерная ситуация. Ведь ещё никогда фестиваль не проводился во время войны…
Из всех премьер кинофорума, поразил аскетический шедевр Дитриха Брюггеманна «Крестный путь». Лента показывалась в программе «Фестиваль фестивалей». Сдержанный эмоциональный штиль этого кинополотна бьёт наотмашь неожиданными всплесками переживаний. Лента состоит из 14 эпизодов, 11 из которых сняты с одной точки. В остальных трёх – движение минимально. Композиция каждой сцены продумана по-немецки безукоризненно. Однако формальные решения в этой ленте не стояли во главе угла. Статичность камеры создавала эффект парализованности, которую внимательному зрителю уж точно придётся пережить в нескольких эпизодах.
Фильм рассказывает о молодой девушке Марии. Под влиянием суровой матери и церковных лекций, её жизнь выстраивается по религиозным канонам. В неокрепнувшее сознание подростка вдалбливается, что каждый её поступок и мысль – под строгим контролем Бога. Доверчивая и чистая по натуре, Мария искренне принимает сии правила. Однако юношеский максимализм девушки выводит церковные законы за пределы здравого смысла, и она решает пожертвовать собой ради ближнего. Буквальность этого поступка приводит в восторг и ужас одновременно.
Фильм «Класс коррекции» Ивана Твердовского, признанный лучшей полнометражной лентой феста,  живописует упаренный мрак российской реальности. В ней выпукло показывается, что человек человеку – даже не волк, а вампир. Что если ты слабее окружающих, то тебе не помогут, а растопчут. Что сиюминутное счастье обязательно прервётся или криком «менты!», или матом уборщицы.
Главная героиня – прикованная к инвалидной коляске девушка. Из-за своего недуга она вынуждена всю жизнь учиться дома. Но чтобы получить аттестат зрелости – последний класс в школе она должна окончить вместе со своими сверстниками в классе коррекции. Именно здесь она впервые по-настоящему влюбляется и заводит друзей. А вместе с тем – сталкивается с разочарованием и предательством.
В Национальном конкурсе лучшей была признана документальная короткометражка Никона Романченко «Лица». О качестве этой ленты говорит уже хотя бы тот факт, что это единственный фильм о Евромайдане, который взяли в конкурс. Молодой режиссёр показал панораму людей, волей которых состоялась революция чести. Без политического и идеологического акцента. Без патетических надрывов или пережёвывания острых моментов всем известных событий. Майдан здесь показан сдержанно и лаконично.
В память запал вступительный эпизод картины, в котором перелистываются портреты самых разных людей Майдана, а за кадром звучит «Щедрик» Леонтовича. Сегодня у многих Евромайдан ассоциируется с драматическими событиями. Но если перенестись в будущее, когда время отсеет общеисторические события, то эта революция будет трактоваться, как один из наиболее светлых эпизодов в жизни страны. Ведь эти события подарили людям надежду и радость — именно те чувства, которыми наполняет акапельный «Щедрик».
В целом, «Молодость» прошла скромно. Однако вместе с тем этот фест стал наиболее скандальным. В перерывах между фильмами киноманы чаще обсуждали не просмотренные фильмы, а очередное «маски-шоу» в той или иной кинокомпании, взлом странички Госкино в социальной сети, пожар в «Жовтне», возмущения против фильмов на ЛГБТ тематику (с которыми в этом году был действительно перебор), трусость российских продюсеров, в последний момент отозвавших свои фильмы с фестиваля, а также другие переносы и отмены показов (хроническая безалаберность «Молодости»).
Как и в прошлые годы – наиболее интересной программой «Молодости» стал «Фестиваль фестивалей». Правда, в отличие от прошлых лет – в её рамках не показывались триумфаторы престижнейших кинофестов. Были здесь или обладатели второстепенных наград первостепенных кинофорумов, или лауреаты первостепенных наград второстепенных кинофорумов. Возможно, причина этого в финансовых проблемах кинофорума.
В прошлые годы достойного украинского кино едва ли хватала на то, чтобы сформировать «смотрибельную» программу национального кино на одном фестивале. В этом же году отечественные фильмы показывались как в каждый день Одесского кинофеста, так и ежедневно на «Молодости». Что ж, по прошествии последнего, можно говорить, что отечественный кинематограф достиг критической точки, когда количество просто обязано перейти в качество.
Если в ближайшее время это не произойдёт – молодое украинское кино нужно будет приравнять к статусу сепаратистов и попросту запрещать. Ведь плохое украинское кино – наносит не меньший вред культуре, чем вандализм. А действительно стоящие фильмы из всех этих более чем 40 отечественных лент можно пересчитать на пальцах одной руки.
«Братья. Последняя исповедь» Виктории Трофименко входит в число тех немногих украинских творений на «Молодости», за которые не стыдно. Наряду с «Племенем» Слабошпицкого и «Las Meninas» Подольчака – это один из наиболее сильных отечественных полнометражных дебютов времён Независимости.
В «Братьях…», конечно же, чувствуется неопытность режиссёра. Наивность некоторых декораций. Затянутость планов. Нарочитая (если не сказать лишняя) легенда о святом Христофоре. Грубые стыки между частыми скачками флешбеков.
Один из главных плюсов картины заключается в том, что в ней нет манипуляции с декорациями, аутентикой и прочей напускной ряженностью. По духу это скандинавское кино. И причина не только в том, что его сценарий написан по мотивам произведения Торгни Линдгрена, живущего в тех краях. Главное – внутренний стиль картины с её тонированными, сумеречными кадрами, медлительностью съёмки, снежными пейзажами и психологическим накалом…

Добавить комментарий