Между домом и жизнью

фильм Дом

На кинофестивале Docudays UA состоялась премьера короткометражной документальной ленты Анны Корж «Дом». Фильм рассказывает о женщине Татьяне, которая из-за войны на Донбассе была вынуждена вместе с семьёй покинуть родной дом в Луганской области и переселиться в Киев. Спустя год она возвращается в родные края, чтобы уговорить свою престарелую маму перебраться с ней в столицу.

Этот сюжет рассказывается зрителю с экрана негромко и лаконично. Но впечатление он производит намного более сильное, чем сотни эффектных репортажей о переселенцах.

Войны в фильме практически нет. На экране встречаешь лишь несколько её улик: обгоревшее дерево, разрушенный дом… Но недосказанность трагедии лишь усиливает её воображаемый масштаб. Подобный приём нередко встречается в фильмах об апокалипсисе, чуме, эпидемии – когда внешне мир не изменился и всё кажется привычным… Но вдруг замечаешь какую-то маленькую деталь, от которой пробегают мурашки по коже.

Статьи  Между домом и жизнью

Один из наиболее пронзительных эпизодов в ленте показывает слёзы маленького сына Татьяны, которому плохо в чужом Киеве. Но вместо участливого родительского утешения ему в этот момент приходится услышать лишь жесткую фразу «здесь такие правила», загоняющую в ещё более глухой тупик.

Сцена с мальчиком как бы подсмотрена режиссёром – едва ли не половину кадра в этом эпизоде прикрывает размытое чёрное пятно угла, из-за которого и велась скрытая съёмка. Но этот визуальный «брак» создаёт красноречивый образ закулисья: публика, сидящая в зале, как бы приоткрывает занавес на пол экрана, дабы не нарушить эмоциональную сцену.

Киев и луганская провинция становятся в фильме двумя полюсами одной большой драмы. Столица безопасна и даёт горький шанс для жизни, но здесь всё чужое. А там – всё родное, но идёт война. Здесь – несчастный сын главной героини. Там – её одинокая мать.

Статьи  Между домом и жизнью

Эта проблема формулируется в нескольких строчках, но чтобы её разрешить иногда не хватает всей жизни. Поэтому и в самом фильме нет ответов на вопросы, перед которыми оказывается главная героиня. Картина лишь дополнительный раз озвучивает проблему, с которой сегодня столкнулось более миллиона переселенцев.

Работа Анны Корж является частью альманаха «Где наш дом?», в который вошло восемь коротких документальных фильмов. Частью полнометражного проекта «Черная книга Майдана» была и предыдущая лента режиссёра.

О том, какое значение «Дом» имеет для самой Анны, можно увидеть из короткого, но эмоционального интервью, записанного с ней накануне Docudays UA. И разрушенное здание в этом ролике на фоне – после просмотра самого фильма кажется неслучайным…