Метью Франсес: Теракты в Европе породили много сериалов о полиции

«Враг народа» («Public Enemy»)

В рамках внеконкурсной программы «Сериалы!» Одесского Международного Кинофестиваля состоялся показ бельгийского драматического сериала «Враг народа» («Public Enemy») режиссеров Метью Франсеса и Гари Сенгера.

Ранее эта лента уже была отмечена наградой MipDrama Screenings Coup de Coeur Award на телерынке MIPTV 2016.

Фильм рассказывает об особо опасном преступнике Ги Беранже, которого выпустили из тюрьмы после продолжительного заключения и предоставили право поселиться в монастыре аббатства Вилсар. Местные жители и монахи предвзято относятся к своему новому сожителю. Однако преступник раскаивается и его признание принимает инок. Однако вскоре после этого поблизости пропадает девочка. Восстановить справедливость берётся молодой инспектор Хлоя Мюллер, которой в ходе расследования придётся противостоять гневу народных масс.

О том, на основе какой реальной истории был снят этот сериал, а также о том, что в нём общего с классической литературой и постсоветским ТВ, рассказывает режиссер Метью Франсес.

Отправной точкой в написании сценария для вашего сериала стала история серийного убийцы Марка Дютру, который совершил ряд преступлений в Бельгии в 90-х. Главный герой вашего фильма – это его копия?

Не совсем. В данный момент Марк Дютру отбывает пожизненное заключение. Его супруга Мишель была признана соучастницей многих его преступлений. Но после 12 лет тюрьмы она была освобождена с условием, что до конца жизни будет находиться в провинциальном монастыре в очень строгих условиях. Люди, живущие неподалёку от монастыря, были категорически против того, чтобы такой человек находился в монастыре. Даже устраивали демонстрации. Её перевели из тюрьмы два года назад. Как раз тогда мы искали тему для нового сериала. И решили использовать эту историю, как отправную точку. Но мы сразу же решили сочинять собственный сюжет, а не реконструировать эти события.

Главный герой вашей ленты в чём-то напоминает Жана Вальжана из «Отверженных» Виктора Гюго. Это человек, который также пытается доказать обществу, что исправился и из преступника переродился в достойного гражданина.

Да, вы абсолютно правы. Наша история о том, как общество даёт второй шанс преступнику, пытаясь его простить. Об этом же писал и Гюго. Похожий вопрос задаётся и во «Франкенштейне» Мэри Шелли – кто на самом деле является монстром и может ли монстр стать частью общества? Эти же темы мы поднимаем в нашем сериале. Главный герой в нашей ленте убил много людей. И мы не уверены, что он больше никогда не повторит свои преступления. Но имеем ли мы право лишать его жизни? И стоит дать ему шанс?

Где уже показывался ваш фильм?

В Бельгии сериал транслировали по одному из крупнейших каналов в прайм-тайм. Также пока что ведутся переговоры о выходе ленты в других странах. Но уже сейчас могу сказать, что сериал, скорее всего, покажут во Франции, Швейцарии, Испании и Великобритании.

На постсоветском телевидении чувствуется перевес сериалов о правоохранителях. Является ли эта тема настолько популярной и в Бельгии?

Да, конечно. Тем более, что в последние годы обострилась ситуация с терактами (в Брюсселе, Париже, Ницце). Поэтому безопасность и полиция стали одними из самых обсуждаемых тем в обществе. Естественно, это отражается и в сериалах. Но зачастую полицейские не становятся главными положительными героями наших фильмов. Этим, в частности, отличается наш «Враг народа».

Какие сериалы вы считаете эталонными?

Я неоднократно пересматривал «Во все тяжкие». Также я внимательно перечитал сценарии всех его сезонов. И могу с уверенностью сказать, что они являются эталоном сценарного мастерства. Их можно читать просто, как учебник. А по свободе, которая присутствует в сериале, я бы отметил «Настоящий детектив». Конечно, я не могу не назвать скандинавские сериалы «Убийство» и «Правительство», которые ближе к нам по менталитету, мировоззрению и даже климату, чем американские.

Статьи  Метью Франсес: Теракты в Европе породили много сериалов о полиции

Метью Франсес

Программа «Сериалы!» была организована в рамках проекта «TVій серіал» телеканалом «Украина» и медиаконсалтинговой компанией Media Resources Management при партнерстве с FILM.UA Group.