Мария Пономарёва: «Наше кинообразование нацелено на результат, а европейское — на процесс»

Мария Пономарёва
С 17 по 27 сентября в экспоцентре ВДНХ пройдёт ГОГОЛЬFEST 2015. В его рамках состоятся показы Национальной конкурсной программы «СУК» (Современного Украинского Кино). Одним из фильмов, которые будут бороться за награды кинофорума, станет короткометражная лента Марии Пономарёвой «Я знаю тебя».
В центре сюжета — 45-летняя женщина филолог, жизнь которой тонет в повседневных делах и заботах. Всё свободное время она посвящает поиску квартиры для своего сына, отношения с которым складываются не лучшим образом. За всей этой суетой она полностью забывает о себе. Но однажды подруга советует ей расслабиться и даёт контакты фирмы, которая предоставляет услуги эротического массажа.
Фильм участвовал в конкурсе прошлогоднего кинофествиаля «Молодость», а также показывался на львовском кинофоруме WIZ ART.
Когда началась работа над «Я знаю тебя»?
Эта история родилась в сентябре 2012 года в Коктебеле. Мы как-то встретили на камнях надписи с намёками на предоставление эротического массажа. Это и подтолкнуло к написанию сценария.
Почему вы решили снимать именно во Львове?
Во-первых, мы выбирали город, где заведение, в котором делают эротический массаж, смотрелось бы гармонично. Во-вторых, львовский трамвай имеет особую атмосферу, которой не встретишь ни в киевском, ни в одесском. Ведь в моём фильме трамвай обретает символическое значение.
Сейчас вы учитесь в Нидерландах. Система кинообразования там кардинально отличается от украинской и технически, и организационно. А чем эти киношколы отличаются в плане идей?
Моя программа в Нидерландах включает изучение философии, истории искусств, социологии, психологии, а также культурологических наук. Эти знания — ключевые для режиссёра. Всё это необходимо, чтобы воспитать полноценного художника, который смог бы взять на себя ответственность за создание произведения искусства. Если программа обучения кинематографистов в Украине ориентирована на результат, то в Европе — больше на процесс.
Мировоззрение молодых западноевропейских режиссёров формируется в соответствии с тенденциями ключевых кинофестивалей (Роттердам, Берлин и т. д.) Идеи кинематографистов, которые только учатся, и тех, кто участвует в престижных кинофорумах, варятся в одном котле. Это единое целое. А у нас прослеживается некий раскол между тем, что снимается в Украине и тем, что показывается на больших кинофорумах. Оттого во многих наших фильмах и чувствуется подражание тенденциям фестивального кино.
Над чем сейчас работаете?
Сейчас я пишу сценарий для новой короткометражной игровой ленты, который является частью процесса моего обучения на магистерской программе в Киноакадемии в Амстердаме.

Добавить комментарий