Лучшие фильмы о Венеции

Венеция

Вим Вендерс практически в каждом своём фильме пытается запечатлеть дома или улицы, которые вскоре приобретут новый вид – будут перестроены, реконструированы, а то и вовсе разрушены. Его фильмы в таком случае становятся своеобразной летописью. Фиксатором культурной памяти.

Несмотря на то, что за состоянием исторической части Венеции следят едва ли не все организации, отвечающие памятники архитектуры, этот город уверенно уходит под воду. Ежегодно город опускается в воду на 5 мм. Казалось бы – не много. Но за сто с лишним лет существования кинематографа уровень воды в Венеции поднялся более чем на 50 см.

Все, что за это столетие поглотила пучина можно рассмотреть на фотографиях разных эпох. Но сравнивать фото с кино – всё равно, что мумифицированные останки с призраками. А Венеция всегда славилась своей мистикой.

Так что эти 50 с лишним сантиметров, ушедшие за последнее столетие под воду, лучше всего зафиксированы именно в кино, а не в фото. Ведь кино в отличие от фото, показывает не просто буквальные образы, а образы, насыщенные сюжетами.

 

Город, стоящий на двух берегах: красоты и смерти – «Смерть в Венеции» Висконти

В этой ленте гимн звучит по исчезнувшей красоте, оставшейся в далёком прошлом, по уже недостижимой эпохе и некоему идеальному краю, как у Гёте. Тоска по неосуществимой мечте, а не только смертельная болезнь гложет душу и сердце художника. Любовь к ангельскому созданию, словно спустившемуся с небесных сфер, оборачивается непереносимой мукой, которая лишь приближает наступление смерти. Тадзио, в которого влюбляется протагонист, — это ангел, явившийся за душой, провозвестник холеры, пришедшей в Венецию, образ неминуемой смерти, посетившей земную юдоль.

 

Город любви – «Казанова Феллини»  Феллини

Этот фильм показывает Венецию исчерпывающе. Не случайно, после выхода этой ленты долгое время крупные режиссёры не решались снимать свои новые шедевры в этом городе. Феллини воссоздал карнавальную атмосферу города. Живописал его миф. Показал его фантомность, сомнамбуличность, фатальность… Чрезмерность фантазии великого режиссёра не удерживалась в рамках традиционного сюжета. Точно так же и Венеция со всеми её чрезмерными красотами и избыточными прелестями не удерживается в рамках традиционного понятия «город».

 

Город, как уголок рая – «Утро понедельника» Отар Иоселиани

Персонаж этого фильма – обычный работяга. Как и многие другие, он живёт от выходных – до выходных.  Как-то с утра в понедельник он решает не идти на работу. Взяв все свои сбережения – он отправляется в путешествие. Одним из городов, в которым ему довелось побывать стала Венеция. Здесь этот город показан, как мекка свободы, искусств и красоты.

В отличие от Феллини и Висконти – Иоселиани восхищается повседневной стороной Венеции. Но его восторг – это не просто возглас шокированного туриста. Восторг, с которым Венеция показывается в этой ленте, напоминает состояние человека, шедшего неделями через пустыню и вдруг натолкнувшегося на оазис.

Подобная туристическая эксплуатация Венеции встречается во многих голливудских фильмах: «Турист», «Казино Рояль», «Ограбление по-итальянски». Но в этих случаях раскрываются лишь внешние качества города.

 

Город, как лабиринт чувств – «Неоконченный роман» Андре Тешине

В поисках тишины и покоя успешный писатель триллеров Франсис приезжает в Венецию, чтобы закончить свой роман. Там он знакомится с агентом по недвижимости Юдит, которая предлагает ему дом на острове Сент-Эразмо. Эта встреча оборачивается любовью с первого взгляда. Проходят месяцы, а вдохновение к писателю так и не приходит. На следующее лето к нему приезжает взрослая дочь Алиса, которая вскоре неожиданно исчезает. С этого момента доверие между Францисом и Юдит рушится, а беспокойство и проблемы начинают нарастать.

Загадочный французский режиссёр Андре Тешине смотрит на Венецию так же, как Иоселиани. Правда, это взгляд не снизу вверх (без восторга, свойственного людям из иного более упрощённого культурного пространства). Взгляд на Венецию в этом фильме – как на некий европейский уголок, в котором чувства развиваются по иным физическим (метафизическим) законам.

Добавить комментарий