Лучшие документальные фильмы года покажут в Одессе и Херсоне

В конце августа в Одессе и Херсоне покажут лучшие документальные фильмы года — DOCU/ХИТ. Это четыре хита Международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA этого года. Фильмы рассказывают о пасторе из Мариуполя, основателях Гринпис, шерифах из украинского села Старая Збурьевка и призрачную Северную Корею.

Это четыре документальные ленты: «Почти святой» Стива Гувера, «Как изменить мир» Джерри Ротвелла, «Украинские шерифы» Романа Бондарчука и «В лучах солнца» Виталия Манского.

В Одессе фильмы можно будет увидеть с 20 по 23-е августа в «Зеленом театре» (Парк им. Т. Шевченко), а с 25-го по 28-е — в Холле Hub (ул. Греческая, 1а).

В Херсоне показы пройдут с 25 по 28-е августа в мультиплексе ТРЦ «Фабрика» (ул. Залаэгерсег, 18).

В Одессе показы стартуют с фильма «В лучах солнца» Виталия Манского. Для того, чтобы снимать в одной из самых закрытых стран мира — Северной Корее, режиссер согласился снимать по заранее написанному сценарию о жизни восьмилетней школьницы в Пхеньяне. Впрочем, местные партийные рабочие даже не могли представить, какую «услугу» сделали Манскому.

А в Херсоне DOCU/ХИТ откроется фильмом «Украинский шерифы» Романа Бондарчука. История о героях из Херсона – призер крупнейшего фестиваля неигрового кино в Европе IDFA. Это фильм о самоорганизации общества в сложное для страны время. Двое шерифов со Старой Збурьевки, не дожидаясь приезда милиции или других служб спасения, помогают односельчанам решать любые проблемы. Сразу после показа ленты зрители смогут пообщаться с героями фильма.

Не менее увлекательный и откровенный «Как изменить мир» Джерри Ротвела – еще один хит этой подборки. Фильм расскажет об инициативе, родившейся силами нескольких энтузиастов. В 1971 компания друзей поплыла к зоне ядерных испытаний: их протест всколыхнул мир, начав Гринпис и определив современное движение зеленых.

А вот «Почти святой» Стива Гувера станет для зрителя настоящим триллером об украинском Мариуполе, который продюсировал загадочный голливудский режиссер Терренс Малик. Главный герой – священник и местный авторитет Геннадий Мохненко – сделал себе имя, силой забирая бездомных детей-наркоманов с улиц города. И со временем дом для бездомных превратился в Республику Пилигрим, которая живет по своим законам.

DOCU/ХИТ — новый фестивальный проект, который впоследствии планирует стать полноценным прокатом документального кино в Украине. В начале лета показы с аншлагами прошли в пяти городах Украины.

«Документальное кино становится все более зрительским. К нему уже не относятся только как к фиксации событий или к «говорящим головам». Зритель к своему удивлению обнаруживает, что документальный фильм может быть жанровым, авторским, художественным, — отмечает Катя Лачина, координатор проекта DOCU/ХИТ. — Показы, которые состоялись в Киеве, Харькове, Львове, Днепропетровске и Мариуполе, показали, что аудитория поддержала нашу инициативу и по-настоящему откликнулась на реальные истории о людях, которые являются агентами изменений. Ведь эти фильмы о том, что жизнь меняется здесь и сейчас, что каждый из нас способен на такие изменения в любых масштабах – начиная с себя и заканчивая всей планетой. Главное — уметь сопереживать и видеть немного больше».