Лозница раскрыл секрет финала «Кроткой»

Украинский фильм «Кроткая», снятый  по мотивам  рассказа Фёдора Достоевского, в Каннах был воспринят неоднозначно. В особенности, споры возникли из-за его финальной части – сон, в котором главную героиню увозят в какой-то загадочный терем, где над ней совершают суд.

«Внутри терема – дом с колоннами, колонный зал Дома Союзов, это референс. И дальше она видит то ли свидетельства о ней, то ли какой-то суд над ней, то ли какое-то прошение о ней» – рассказал режиссер Сергей Лозница.

В этой сцене Лозница акцентирует внимание на генерале, который в течение всего фильма был воплощением власти. «Он (генерал) говорит такую простую вещь: власть – это вы, не могу я без опоры на вас править. Это вы все это делаете, не я» – излагает режиссер.

Финальная часть, по мнению Лозницы, логически завершает кинокартину и как бы намекает зрителю, что не стоит винить лишь несущего приговор, поскольку «все, кто окружают героиню, все ответственны за то, что с ней будет делать власть».

«Я не стал менять ни название, тем более что оно соответствует, ни отрекся от Достоевского. Хотя Достоевский меня победил в этом смысле», – добавил режиссер.

Премьера «Кроткой» состоялась в основном конкурсе 70-го Каннского кинофестиваля. По мнению критиков из разных стран это был один из самых достойных фильмов конкурса, однако он остался без наград.