Лина Костенко: Не вернувшаяся в кино

Ліна Костенко

Лишь однажды Лина Костенко попробовала себя в качестве сценариста. В период, когда ее произведения не издавались, она вместе с Аркадием Добровольским написала скрипт игровой полнометражной ленты. Сценарий назывался «Проверьте свои часы».

Работа над скриптом проходила в 1963-64 годах. В результате он получил второе место на республиканском литературном конкурсе, что автоматически давало ему право на экранизацию. Но потом, когда он проходил через тернии худсоветов, был официально признан, как «слишком эстетизированный».

После многочисленных вмешательств в сюжет и искажения многих сцен, писательница отказалась ставить свое имя под этим фильмом. Так что теперь он остается справедливо забытым. Ведь по своему художественному уровню — он не поднимается над ватерлинией пропагандистского болота советского кинематографа. Зато сегодня имя Костенко могло бы стать едва ли не единственным, что заставило бы современных киноманов обратить внимание на эту ленту.

После многочисленных переписываний сценария, лента получила название «Кто вернется — долюбит» (1966). Окончательный вариант скрипта переписал сам режиссер фильма Леонид Осыка.

Согласно окончательному сюжету, картина рассказывает о молодом солдате-поэте, который выносит с поля боя раненого командира. Впоследствии их догонит и обстреляет вражеский истребитель. Командир умрет, а раненому солдату придется преодолеть долгий путь, чтобы добраться до партизанского отряда. А в одном из последующих боев убьют и его. В ленте звучит поэзия военных лет.

По словам режиссера Юрия Ильенко, возможно, как раз когда Лина Костенко проходила через мучительные согласования этого сценария, она познакомилась со своим будущим мужем Василием Цвиркуновым. Он в то время руководил киевской киностудии им. Довженко.

Добавить комментарий