Фильм, заглянувший в «Лица» Майдана

На 44-м кинофестивале «Молодость» показывается более 40 украинских фильмов. Факт беспрецедентный. Однако подтекст — искусственный. Ведь кто угодно может сегодня снять на мобильный телефон ленту и позиционировать ее как отечественное кино. И если патриотические фибры количество таких картин — радует, то творческие — только засоряет. Ведь из всего массива этих лент едва ли выберешь пять действительно достойных.

Акцент на фесте сделан на работах, которые документируют события в Украине последнего года. Одна из таких лент — «Лица» Никона Романченко. Картина борется за награды сразу в двух конкурсных программах фестиваля.

«Лица» открывают перед зрителем панораму Евромайдана. Качество этой короткометражки свидетельствует уже хотя бы тот факт, что именно ее единственную отобрали на конкурс «Молодости» из огромного массива лент о революции достоинства, которыми полнятся другие фестивали и онлайн-каналы.

Если Сергей Лозница в своем сдержанном шедевре «Майдан» показал организм толпы, которая каким-то малообъяснимым образом самоорганизующейся, то Никон Романченко сосредоточился на отдельных личностях.

Сразу несколько именитых отечественных фотографов после Евромайдана выпустили серии фотографий с портретами его участников. Эти фотографии разошлись по авторитетным музеям всего мира. Однако все они отодвигаются на второй план перед вступительным двухминутным эпизодом «Лиц», когда на экране листаются портреты активистов революции в сопровождении «Щедрика» Леонтовича.

Сегодня у многих Евромайдан стал синонимом великой драмы, отголоски горького эха которой будут слышны ещё долго. Но если попробовать перенестись в будущее, когда на первый план выйдет общеисторическое значение этого события, то революция достоинства обретёт значение одного из самых светлых событий нашей истории. Событий, которые подарили людям надежду и светлую радость — именно те ощущения, которыми наполняет акапельный «Щедрик».

Лейтмотивом фильма стало исполнение гимна Украины в разной манере, которое очень точно иллюстрирует поэтапную смену настроений на Майдане. Карнавальный период революции передается через исполнение гимна уличным театром под Марсельезу. Шоковый этап, когда уже были первые жертвы, сопровождается скупой гитарной мелодией гимна. И то, что вместе с ней не звучит пение, очень точно иллюстрирует онемение тех дней. Ну, а хор многолюдной толпы, исполняющей главную песню народа, словно символизирует невиданное до сих пор единение.

На фестивале показываются также фестивальные хиты «Черная тетрадь Майдана» и проект «Вавилон 13». Но если первый акцентируется на острых и эффектных эпизодах революции, а второй состоит преимущественно из репортажной документации событий, то «Лица» подают документальное переосмысления Майдана. Переосмысление, которое, к сожалению, встретишь только в одной из более чем четырех десятков украинских лент 44-й «Молодости».

© Антон Филатов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × 3 =