Леонид Парфенов представит в Киеве третью часть фильма «Русские евреи»

Легендарный журналист Леонид Парфенов 15 ноября презентует третью часть нашумевшей документальной трилогии «Русские евреи» — «Фильм третий. После 1948 года», созданной студией «Намедни» при поддержке фонда «Генезис».

Показ в Киеве, в рамках которого можно посмотреть все три части фильма, а также встретиться с Леонидом Парфеновым, организован Fedoriv Hub и пройдет в кинотеатре «Жовтень» с 13-го по 15-е ноября.

«В бывшей Российской империи ассимилированные евреи особенно массово и ярко прошли путь от горячего соучастия в социализме до диссидентского сопротивления ему. В фильмах проекта мы постарались рассказать об этом на примерах трех поколений русских евреев — вождей, ученых, журналистов, чекистов, писателей, художников, режиссеров, предпринимателей, композиторов, правозащитников — современным экранным языком. Надеемся, получилась историческая панорама. Ведь уверовать, чтобы разувериться — важнейший сюжет нашего общего ХХ века», — так объясняет сам Парфенов идею своей картины.

Первые две части трилогии вызвали живой интерес публики. Отечественный зритель позитивно отнесся к документальному кино и уникальной возможности пообщаться с автором, а во всех городах, где проходили показы, состоялись аншлаги.

1948-й год «для старта» новой части картины выбран не случайно. Именно в этом году госбезопасностью был убит глава Еврейского антифашистского комитета Соломон Михоэлс, со смертью которого начались новые времена во взаимоотношениях советской власти и евреев. Кампания борьбы с «безродными космополитами» оформляет новый государственный антисемитизм. При этом всенародно известных суперзвезд не стало меньше: Ботвинник — главный шахматист, Райкин — главный комик, Плисецкая — главная балерина, Галич и Высоцкий — главные барды. Без евреев непредставима теневая экономика – «незаконное предпринимательство», за которое с начала 1960-х выносят смертные приговоры. А с середины десятилетия начинает расшатывать строй диссидентское движение — в него внуки евреев-революционеров вносят те же горячность и бесстрашие, что и их деды — в свержение царизма. Наконец, крах СССР покончит с «еврейским вопросом» в том виде, каком его застали последние советские поколения.

Фильм построен на событийных хрониках, с использованием «оживших» портретов и оригинальных спецэффектов, яркой графики и игрового кино. Парфенов в своем фирменном стиле открывает и дает возможность узнать новые страницы, казалось бы, знакомых всем биографий выдающихся русских евреев.