Лапша длиною в век

Во время просмотра многих популярных голливудских фильмов сходишь с ума от ярости. Но «Век Адалин», который выходит на экраны 11 июня, превосходит самые худшие ожидания. Даже равнодушного флегматика эта лента превратит в яростного холерика.
Бессовестные сценаристы Фабрики грез сплели сюжет этой мелодрамы из нескольких тонн лапши, которая ежеминутно вешается на уши зрителей.
Ржавой пружиной сюжета стала высосанная из пальца идея о женщине, которую одною страшной ночью так шандарахнуло молнией, что она утратила способность стареть. Храниться она начала лучше консервы для полярников. И проживает она в таком состоянии более ста лет. Чтобы вся эта надуманная бредятина лучше крепилась на ушах наивных девочек-подростков (взрослые зрители — не досиживают и до середины фильма) каждая сцена здесь жирно намазана слащавым сиропом дешевой романтики.
Перед показом этой ленты нужно напоминать людям о том, чтобы они выключили не только мобильные телефоны, но и мозги. Ведь даже самый поверхностный анализ сюжета этого туповато кино сразу разоблачает в нем пренебрежение к зрителю.
Вы знаете таблицу умножения или прочитали в жизни больше двух книг? Вы слишком умны для этой ленты!
Потенциально замысел картины мог бы перерасти в символический эпик об инфантильном ХХ веке. Главная героиня, зависшая в кокетливом возрасте «немного за двадцать» и в таком состоянии прошедшая через все напасти предыдущего столетия, — является его аллегорией. Ведь на протяжении всей этой эпохи человечество всячески пыталось сохранить и популяризировать молодость и красоту. Того, чем его величество парадокс и наградил протагонистку.
А именно этой погоней за молодостью западная цивилизация отравила жизнь миллионам людей. Олицетворением этого зомбирования инфантильностью и могла стать экранная Адалин.
Однако авторы «Века Адалин» упростили все до сопливого цём-цём-детектива. В течение всех этих сюжетных ста лет главная героиня только и делает, что меняет мужчин. И с каждым она встречается ровно до тех пор, пока дело не доходит до серьезных отношений.
Кольца она боится, как вампир — креста. Ведь ни кольцо, ни распятие или любой шаманский талисман не смогут снять с нее проклятие фатума и заставить снова стареть. Ну, а учитывая то, что Адалин не хочет попасть в книгу рекордов Гиннеса, как надцатикратна вдова, то и серьезные отношения начинать не хочет.
Удивляет, что в течение целого века своей жизни — ментально Адалин остается подростком. Она не делает выводов об отношениях с мужчинами. Не пытается ответить ни на один из вопросов, который ставит ей коварная судьба. А просто перепрыгивает с одной кровати в другую.
Оглянувшись после показа ленты по залу — я увидел много подобных Адалин. Такие же девушки, готовые на все ради того, чтобы сохранить свою молодость и красоту. С влажными от фильма глазами они досматривали титры. Так, что же бесит больше: тупость экранной героини, или засилье подобных кукло-подобных Адалин в реальной жизни?
P. S.
Ценителям украинского кино будет интересно проследить в этой ленте мотивы, напоминающие фильм «Пуговица» (2008) Владимира Тихого. В одном из эпизодов «Века Адалин» мужчина так же узнает свою давнюю любовницу в молодой девушке. Однако в отечественном фильме мотив любви, пронесенного человеком сквозь годы, показывается без голливудской магии. Коллизия здесь опирается не на генные экивоки, а на аномальное сходство внешности матери и её дочери.

Добавить комментарий