Козак-йог Максим Оса

Максим Оса

Адаптацией комикса к широким экранам занималась Ирен Роздобудько. По сценариям писательницы снят целый ряд фильмов, последний из которых «Поводырь». Историю, описанную в первоисточнике «Максим Оса: Человек с того света» писательница существенно изменила. В результате зритель увидит насыщенный экшеном приключенческий детектив о средневековье Украины.

В центре сюжета — казак-отшельник, который живет на Сечи. Он получает задание расследовать убийство в замке господина Кричевского. Начавшись, как обычная детективная история, сюжет перерастает до обличения глобального заговора о захвате Украины турками.

Образ Максима Осы настолько харизматичен, что, наверное, просто не помещался в одном персонаже. Больше раскрыться героическому Максиму позволит его ученик Ваня Джура, который впоследствии превзойдет своего учителя. А источником приколов в фильме станет француз учитель фехтования.

Среди изюминок будущей ленты — упоминание о древней украинской науке Великий Спас, которая по своим принципам напоминает йогу. При написании сценария Ирен Роздобудько нашла информацию о ней в Яворницкого.

Работа над фильмом разворачивается в копродукции с Польшей. Несмотря на дружеские отношения с нашим западным соседом, за годы Независимости ни одного игрового полнометражного украино-польского фильма снято не было. Общий бюджет будущей ленты составляет 63,334 млн грн.

Режиссером ленты выступил Иван Сауткин, который решил проводить съемки в Каменец-Подольском и Хотине. В его карьере это будет уже третий игровой полнометражный фильм.

Последний на сегодня экранный образ казаков был осквернен позорным российским блокбастером «Вий». В нем украинские рыцари показываются, как вурдалаки, не знающие меры в алкоголе и ненормативной лексике. К тому же они превращаются в оборотней. В фильме о Максиме Осе казаки будут показаны героически — физически и духовно развитыми воинами, служащими высоким идеалам.

Комикс «Максим Оса: Человек с того света» стал настоящим событием в отечественном книжном мире. Посмотрим — станет ли его экранная версия такой же сенсацией в мире кино.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 + четыре =