Кинопрокату документального кино быть?

"Как изменить мир"
"Как изменить мир"

В этом году фестиваль Docudays UA открыл дистрибьюторское направление. В Киеве и регионах прошли показы программы Docu/Хит, сформированной из документальных фильмов, вызвавших наибольший зрительский интерес. Это «Украинские шерифы» Романа Бондарчука, «В лучах солнца» Виталия Манского, «Почти святой» Стива Гувера и «Как изменить мир» Джерри Ротвела.

Кинопрокат охватил четыре города: Киев (кинотеатр «Жовтень»), Львов (Палац мыстецтв), Харьков («8 1/2»), Днепр («Правда кино») и Мариуполь (кинотеатр «Победа»). В конце августа программа Docu/Хит будет представлена в Одессе и Херсоне.

Как рассказала координатор программы Анна Бурдина, общая аудитория Docu/Хит составила более 5, 5 тыс. зрителей. Почти половина из них – более 2600 – аудитория «Жовтня».

Количество зрителей программы DOCU/ХИТ в июне 2016 года: 2615

«В лучах солнца» — 52 сеанса — 1700 зрителей

«Почти святой» — 22 сеанса — 480 зрителей

«Украинские шерифы» — 14 сеансов — 225 зрителей

«Как изменить мир» — 9 сеансов — 205 зрителей

Эти данные директор «Жовтня» Людмила Горделадзе представила в рамках экспертного круглого стола «Документальное кино в Украине: логистика во время войны», организатором которого впервые выступил кинотеатр.

К встрече присоединились Анна Бурдина, основатель Docudays UA, продюсер Геннадий Кофман, директор 86Prokat Илья Гладштейн, директор начальник отдела управления госрегулирования и реализации кинопроектов Госкино Украины Станислав Притула, исследователь документального кино, кинорежиссер, куратор документальной программы фестиваля независимого американского кино «Независимость» AIFF 2016 Дмитрий Тяжлов, продюсер и соавтор фильма «Добровольцы Божьей четы» Иван Ясной, директор кинотеатра «Лира» Олеся Лавроненко и начальник бэк-офиса сети кинотеатров «Планета Кино» Алексей Шпатенко.

Во время своего выступления Станислав Притула пригласил творческие группы к более активному участию в документальной секции питчингов Госкино. Вопросы государственной поддержки кинопроката, как следует из доклада представителя ведомства, являются комплексными и требуют доброй воли не только Госкино, но и других ведомств, в частности, Министерства финансов. «Для Минфина единственный важный показатель – это количество денег, которые мы собрали с фильма. А это для современного кинематографа в нынешних культурных реалиях вообще недопустимо», — привел пример господин Притула. Он поддержал тезисы участников круглого стола о том, что государственная поддержка дистрибуции документального кино необходима. Он назвал правильным вывод Ильи Гладштейна о необходимости дотаций со стороны государства на продаже билетов на документальные фильмы, чтобы цена на них была приемлемой.

Сейчас, напомнил Станислав Притула, Госкино может предоставлять средства на презентацию украинских фильмов со специального счета. Этот «фонд» в поддержку инициатив кинематографистов аккумулирует поступления от кинопроката фильмов, созданных при государственном финансировании.

Системы же для поддержки дистрибуции независимого документального кино в Украине нет. Отснятый собственными силами фильм «Добровольцы Божьей четы» ее авторы Иван Ясной и Леонид Кантер выпустили на большие экраны «самокатом», договариваясь о показе фильма с каждым кинотеатром отдельно. В итоге фильм собрал 26 тыс. зрителей. Такого результата продюсеры ленты, по мнению Ивана Ясния, достигли благодаря актуальной теме ленты о войне на востоке Украины и поддержке местных активистов, которые помогали продвигать фильм. Следует отметить и активность самих продюсеров, которые на протяжении нескольких месяцев жили в режиме командировок и переговоров.

Необходимость найти рыночную формулу для кинопроката документальных фильмов акцентирует Геннадий Кофман. Как он отметил, пока такое кино команда Docudays UA продолжает демонстрировать в регионах Украины в рамках Странствующего фестиваля Docudays UA и покупает лицензии на показы фильмов в киноклубе. Однако до экономики процесса Украине еще далеко. «Без доноров, без инъекции прокат можно рассматривать как просветительскую деятельность – чтобы приучить зрителя к хорошему кино», — уверен Геннадий Кофман.

Дмитрий Тяжлов в своем докладе о международном опыте кино дистрибуции документального кино акцентировал, что, прежде всего, кино является инструментом просвещения и культурной дипломатии. И это может быть базисом и для коммерческой деятельности. Культуру просмотра документального кино, как следует из выступления исследователя неигрового жанра, следует воспитывать с детства. И для этого нужны не только усилия энтузиастов, но и государственная политика в отношении кино.

Олеся Лавроненко, ранее занимавшая должность руководителя отдела распространения фильмов Госкино, отметила, что является сторонницей жестких правил для кинотеатра в отношении украинских фильмов. «30-процентная квота на показ украинского кино выполняется с 9:00 утра до 11:00. И кто пойдет в кино в такое время? В такие кинотеатры, как «Мультиплекс» или «Баттерфляй» нельзя пробиться в удобное для зрителя время», — отметила госпожа Лавроненко. С другой стороны, как напомнила Людмила Горделадзе, эти кинотеатры являются коммерческими проектами и ориентированы на репертуар фильмов, билеты на которые помогут вернуть вложенные средства.

Несмотря на то, что ни законодательство, ни государственная политика Украины пока не действует в интересах кино, сдвиги в кинопрокате происходят как исключение или маленькие чудеса. Одним из таких примеров является добрая воля демонстрировать документальные фильмы в сети «Планета кино». Как рассказал Алексей Шпатенко, периодически кинотеатры сети демонстрируют такие фильмы, хотя аудитория их пока невелика.

Подводя итоги встречи, Людмила Горделадзе сделала акцент на необходимости увеличения в Украине количества кинозалов, а также профессиональных фильмов в формате кинотеатров. Например, короткометражные фильмы на большие экраны выходят в формате кинотеатров. А выбор полнометражного зрительского документального кино не только в Украине но и в мире.

Количество зрителей документальных фильмов в кинопрокате «Жовтня»:

• 9000 зрителей * «Океаны» * 350 сеансов * 2009 * дистрибьютор — «Артхаус Трафик»

• 2800 зрителей * «Сансара» * 172 сеансы * 2013 * дистрибьютор — «Артхаус Трафик»

• 570 зрителей * «Русский дятел» * 70 сеансов * 2016. * Дистрибьютор — «86 Prokat»

• 270 зрителей * «Бранцы» * 35 сеансов * 2016 * дистрибьютор — «86 Prokat»

• 260 зрителей * «Путинские игры» * 45 сеансов * 2014 * дистрибьютор — «86 Prokat»

• 175 зрителей * «Крым. Как это было» * 20 сеансов * 2016 * дистрибутор — Big Hand Films

Людмила Горделадзе считает важным вступление Украины в Euroimages. Ведь это позволит расширить рынок проката украинских фильмов и даст возможность получить дополнительные средства на творческие проекты в поддержку кинотеатров.

Побудить руководителей кинотеатров к творческой работе со зрителем, по мнению директора «Жовтня», может первое отраслевое объединение – Союз кинотеатров Украины. Эта ассоциация, в частности будет рекомендовать кинотеатрам выпускать в прокат «некоммерческие» фильмы. Первый съезд и учредительное собрание Союза кинотеатров Украины состоятся 19 июля в рамках Одесского международного кинофестиваля.