Кинофестиваль Wiz-Art: Будущее создается искусством

До 24 мая во Львове проходит кинофестиваль короткометражного кино Wiz-Art. В его рамках показывается около сотни фильмов из разных стран.

Большой акцент на кинофоруме на этот раз сделан именно на украинском кино. Кроме того, на фестивале пройдут лекции и мастер-классы украинских и иностранных режиссеров.

Об этих и других «изюминках» Wiz-Art-2015 рассказывает его вдохновитель Ольга Райтер.

Сколько фильмов пришлось пересмотреть, чтобы собрать программу Wiz-Art?

К нам пришло 1734 заявки. Кроме того, мы пересмотрели базу фильмов различных фестов и ряда других кинофорумов и платформ. В программе есть ленты со всего мира кроме Африки. Также в этом году я объехала фестивали в Познани, Глазго и Клермон-Ферране. Примерно 15% всей нашей программы составляют европейские или украинские премьеры. Например, «Поколение» Марианны Литвиновой или «Поодаль» Кати Горностай.

В этом году у вашего кинофорума несколько нестандартный постер…

Его автор — Илья Стронговский. Это то, что ему пришло в голову, когда мы сказали ему наш слоган «Причина будущего». Этот образ передает идею, что будущее создается человеком и искусством здесь и сейчас.

В прошлом году фест проходил в июле. Почему на этот раз вы решили перенести его на май?

Вообще наш первый фест состоялся в ноябре 2008 года. Затем он проходил три раза в мае и два раза в июле. Ну, а теперь мы снова поставили форум на май, ведь опыт показывает, что так удобнее.

В последние годы украинских фильмов стало больше. Но выросло ли их качество?

По количеству, украинскому короткому метру еще далеко до французского, британского и даже до польского. Но по сравнению с тем, что было в 2010 году, количество, конечно, существенно выросло. На нашем форуме будет действовать сразу три программы отечественных фильмов.

Одной из них будет программа от организации «Современное Украинское Кино». Сейчас молодым кинематографиста не хватает площадок, чтобы показывать свои работы. Поэтому хорошо, что они сами организовались и проводят свои показы. Радует и то, что появились продакшены, которые понимают, что в молодом кино есть смысл. В целом появилось больше качественных лент. Среди них есть и фильмы о нашем молодом поколении. Это очень радует.

В программе вашего феста нет ни одного российского фильма. Как говорит Киселев «Совпадение? Не думаю…

На самом деле – «совпадение». В нашем конкурсе ни одного польского фильма тоже нет. Есть только ретроспектива польских лент. Ведь в течение года мы дважды проводили показы польских короткометражек. И мне уже просто не интересно показывать их еще раз.

Кроме показа фильмов вы также организуете мастер-классы.

Так, например, в течение июля во Львове будет жить Марыся Никитюк. Она проведёт авторский курс по сценарному мастерству. Три раза в неделю десять человек будут учиться писать сценарий и снимать кино.

Какая посещаемость у Львовского киноцентра?

Он пока действует, так сказать, в бетта-режиме. Иногда зрители есть, иногда — нет. Там еще не все так, как бы мы того хотели. Я там работаю в кино-комиссии. Сейчас мы будем перепланировать свою программу, чтобы людей ходило больше. Среди прочего, запустим учебные программы.

Добавить комментарий