Кино: ни гроша – ни греха

кіно Україна

15 января на Национальной киностудии имени А. Довженко состоялось совещание по вопросам развития украинской киноиндустрии. Одним из основных вопросов, который обсуждали кинематографисты, состоял в увеличении госфинансирования отечественного кино.

По словам Министра культуры Украины Вячеслава Кириленко, который открыл совещание, в 2014 году доля отечественных фильмов в кинотеатральном прокате составляла менее 6%. При этом их суммарный бокс-офис составил лишь 2,5% от общих сборов.

Наше кино, как отметил министр, может стать инструментом идеологического сопротивления. Однако при таких мизерных объемах кинопроизводства об этом говорить рано.
Основной преградой на пути развития киноиндустрии эксперты назвали низкий уровень госфинансирования. Исправить ситуацию можно будет за счет введения специального сбора, который будут платить телеканалы. Сейчас это нововведение еще не рассмотрел Парламент, от решения которого и будет зависеть судьба сбора.
Довести наши фильмы до самоокупаемости в ближайшее время не удастся. Об этом сообщил председатель Госкино Филипп Ильенко. По его словам, в нашей стране сегодня действует 384 кинотеатральных экрана. В то время как до аннексии Крыма и начала событий на востоке страны их было 460. По словам кинематографистов, это в несколько раз меньше, чем необходимо, чтобы отечественный фильм получил возможность окупиться на украинском рынке.
Также Филипп Ильенко презентовал проект Национальной стратегии развития киноиндустрии Украины на 2015-2020 годы. Она определяет основные приоритеты, задачи и механизмы реализации государственной политики в области кинематографии.
Существенной финансовой поддержкой киноотрасли станет введение специальных отчислений за показы зарубежных сериалов. Как уточнил председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий, в зависимости от страны-производителя сериала, сбор составит до 400 грн за минуту. Эту сумму будут платить телеканалы. Направляться она будет на стимулирование отечественной киноиндустрии. Дополнительным источником финансирования кино могут стать также отчисления от государственных лотерей.
Очень сдержанно воспринял вышеупомянутые инициативы председатель Национального союза кинематографистов Сергей Трымбач. По его словам, разговоры о введении спецсбора на кино продолжаются уже более шести лет. Однако никаких результатов за это время достигнуто так и не было.
При обсуждении финансовых вопросов Вячеслав Кириленко отметил, что в предыдущие годы, как только увеличивалось госфинансирование кинематографии — сразу начинался шлейф коррупции.
Гроши и грехи в нашем кино длительное время шли бок о бок. Посмотрим, как будет в дальнейшем.

Добавить комментарий