Сериал «Гвардия»: Кино-патронташ

Гвардія

Война на Донбассе стала темой целой волны отечественных игровых фильмов. И большинство из них — халтурные. Интересно интерпретировать реальность и переосмыслить военные события наши кинематографисты — не в состоянии. Кино быстрого реагирования у нас до сих пор ограничивается документальными короткометражками.

О войне в Украине снимается немало. Однако читая сценарий сериала «Гвардия» Алексея Шапарева, хватаешься за голову. Полнометражная картина «О людях, лошадях и уродах», зная предыдущие халтурные опусы её режиссера Игоря Парфенова, не вызывает надежды на действительно интересное кино. Не намного выше уровень мастерства и у Ахтема Сеитаблаева, который планирует в августе начать съемки большой игровой работы о «киборгах» Донецкого аэропорта. А первая игровая лента, снятая в зоне АТО — «Мина» Владимира Соловья — по своему сюжету напоминает балканский фестивальный хит прошлого десятилетия.

Именно сегодня, когда нам так нужны новые герои и происходит очень бурное развитие национальной самоидентификации. Когда обострилась информационная война, и Украине важно отвоевывать медиа пространство. Когда наш северный сосед уже успел выпустить в прокат несколько сериалов, рассказывающих выгодную ему версию оккупации Крыма и вторжения войск на Донбасс. Когда отечественный зритель соскучился по правдивому кино и народ нуждается в объединяющих культурных стимулах и идеях… мы вынуждены пожинать плоды многолетнего пренебрежения киноиндустрией, и, как следствие, сдавать позиции в войне за медиапространство.

Добавить комментарий