Кинематографическое прошлое Андрея Куркова

Андрій Курков
В активе Андрея Куркова более 20 киносценариев как игровых, так и документальных лент. Среди всех них только одна снята по мотивам собственного романа писателя. Это «Приятель покойника» (1997) Вячеслава Криштофовича и Леонида Бойко.
Картина погружает зрителя в постсоветскую романтику Киева 90-х годов. Главный герой — безработный переводчик — сталкивается с несправедливостью судьбы. День за днем он теряет то жену, то последнюю копейку в кармане, то друга… А вскоре и надежду на то, что жизнь исправится к лучшему. Поэтому он решает заказать киллеру собственное убийство. Однако при приближении назначенной даты убийства — его дела налаживаются и он начинает бороться за свою жизнь.
Это первая лента в истории украинского кино, которая номинировалась на престижную награду Европейской киноакадемии. Кстати, именно в категории «лучший сценарий», который и писал сам Курков.
Ходили разговоры о том, что в США готовится ремейк этого триллера. Ее действие планировали перенести из Киева в Детройт. Однако в новую ленту эти разговоры не вылились.
В 1993 году вышел фильм Алексея Левченко «Елисейские поля». Для этой ленты Курков «перевел» на киноязык рассказ Бориса Садовского «Ильин день». До этого адаптацией чужого произведения писатель занимался во время работы над сценарием к фильму «Яма» (1990). Он был снят по одноименному рассказу Александра Куприна. Кстати, эту картину режиссер Светлана Ильинская снимала в Киеве на улице Ямской.
«Когда пишешь сценарий по своему роману, то как-то осторожнее относишься к тексту. Когда я писал «Яму» по мотивам Куприна, то слишком далеко отошел от текста. А потом еще и режиссер поменял местами начальную и финальную сцены… В принципе, думаю, Куприн бы не обиделся», — рассказал Курков в одном из интервью.
В последние годы писатель отошел от работы со сценариями и сосредоточился на литературном труде. Одна из главных причин заключалась в том, что несколько его сценариев кряду не воплотились, а намерения экранизировать его собственные произведения так и увязли на стадии разговоров. Будем надеяться – со временем ситуация изменится, ведь отечественному кинематографу хронически не хватает хороших сценаристов.

Добавить комментарий