Кинематографический крест Ивана Драча

Іван Драч

Издавать первые свои стихотворения и изучать кино-дракматургию Иван Драч начал примерно одновременно. Более десяти его киносценариев легли в основу фильмов. Среди этих лент есть настоящие шедевры отечественного кинематографа.

Сценарий «Колодец для жаждущих» стал дипломной работой молодого сценариста. Уже в нем чувствуется авторский поэтический стиль Драча. Фильм по этому скрипту снял Юрий Ильенко в 1965. Как для сценариста, так и режиссера эта лента стала первой полнометражной работой.

Фильм рассказывает о старике, который живёт в маленьком украинском селе. Когда его сыновья уехали от него — колодец на его дворе начал засыхать. Старец понял, что на этом его жизнь окончена. Поэтому он смастерил себе гроб и лег в него. Но вскоре приезжают его сыновья, что заставляет его вернуться к жизни. Но надолго ли?

В 1968 году Леонид Осыка заложил один из краеугольных камней украинского поэтического кинематографа — фильм «Каменный крест». Сценарий к ленте Драч написал по хрестоматийным новеллам Василия Стефаника.

В 1971 году выходит лента Николая Мащенко «Иду к тебе …», в сценарии которой Драч рассказал о четырех годах из жизни Леси Украинки. В центре сюжета — трагическая любовь писательницы к Сергею Мержинскому, после смерти которого она написала поэму «Одержимая». Картина состоит из набора воспоминаний и медитаций, которые сплетаются в лирический сюжет. Главную роль в картине сыграла Алла Демидова.

Ну, а в 1972 выходит на экраны бессмертная комедия Бориса Ивченко «Пропавшая грамота» с Иваном Миколайчуком в главной роли.

В 1974 Леонид Осыка закончил работу над лирической драмой «Дед левого крайнего». Она рассказывает о маляре, который всю жизнь проработал, а теперь отправляется на пенсию. Это заставляет его научиться жить по-новому. Это была последняя крупная главная роль классика украинского театра и кино Николая Яковченко.

Следующий фильм по сценарию Драча вышел лишь через 10 лет. Это была телеверсия «Вечеров на хуторе близ Диканьки», которую снял Юрий Ткаченко.

В 1986 году вышло сразу две ленты по скриптам писателя: байопик Николая Лысенко «И в звуках память отзовется…» (реж. Тимофей Левчук) и драма «Мама, родная, любимая…» (реж. Николай Мащенко).

Последняя рассказывает о восемнадцатилетней Татьяне, которая вышла за вдовца Максима и стала матерью троих детей. Однажды ее мужа убивают. А его родственники, пытаясь завладеть хозяйством умершего, выгоняют Татьяну из дома. Впоследствии она выходит за Павла, от которого тоже рожает детей. Но судьба толкает ее на новые испытания…

В 1988 году Николай Мащенко напару с Суреном Шахбазяном снимают фильм «Зона» по мотивам пьесы Николая Кулиша. Адаптацией литературного произведения занимался Драч. События ленты разворачиваются в 1925 году. В центре сюжета — три друга-коммуниста, которые изменили своим высоким идеалам.

Четвертым совместным фильмом Николая Мащенко и Ивана Драча стала картина 1992 года «Венчание со смертью». Фильм переносит зрителя в 30-е годы, во времена сталинского террора. В центре сюжета — лейтенант Щербаков, который получил приказ расстрелять нескольких врагов народа. Во время пытки — на месте расстрела оказывается сельская свадьба. Согласно инструкции, всех свидетелей надо тоже уничтожать…

Последний на сегодняшний день фильм по сценарию Драча — «Тайна Чингисхана» (2002, реж. Владимир Савельев). События разворачиваются в 1227 году, в последнюю ночь умирающего Чингисхана. Он пытается выпросить помощь у знахарки Акерке – единственной, кто знает, как улучшить здоровье полководца. Однако Акерке — вдова ученого, убитого воинами Чингисхана. Так что помогать палачу своего мужа она не собирается.

Сценарии, написанные Драчем к одиннадцати вышеупомянутым фильмам, — лишь часть всего кинематографического наследия писателя. Например, такие киноповести, как «Киевская фантазия на тему дикой розы-шиповника» и «Киевский оберег» — так и не добрались до экранов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

12 + пятнадцать =