Кинематографические отражения Валерия Шевчука

Валерій Шевчук

Каждые один-два года, начиная с 1979 и вплоть по 2006, Валерий Шевчук выпускал если не роман, то сборник рассказов. А, кроме того, был еще целый ряд произведений, написанных им в 60-е и после 2006 года. Словом, интенсивность его творчества могла бы обеспечить оригинальными сценариями целую киностудию. Однако по произведениям писателя снято лишь четыре ленты.

Первой экранизацией произведения Шевчука стала короткометражная картина по мотивам его ранней новеллы (написанной в начале 60-х годов) «Она ждет его, ждет». Фильм стал студенческой работой молодого тогда режиссера И. Жилко.

По мотивам романа «Панна сотниковна» художник-режиссер Анатоль Степаненко в 1986 году снял получасовой фильм «Полнолуние» («Полнолуние. Ноктюрн»). В памяти архивов этот фильм остался красочной фантазией на тему украинского фольклора.

Среди немногих биографических фактов Шевчука известно, что летом 1962 года писатель много ездил по городам Украины с документалистом Игорем Грабовичем. Однако не известно, помогал ли тогда еще молодой литератор опытному режиссеру.

Еще будучи студентом, вместе со своим братом Шевчук написал сценарий по повести Ярослава Галана «Горы дымят».

«Это не единственное приличное произведение, которое создал писатель. Мы были убеждены, что это был бы отличный фильм. Конечно, нам показали на дверь, а фильм по этому произведению появился только в 1991 году, но сняли его уже другие люди», — написал Шевчук в своей автобиографии.

Две полнометражные экранизации произведений Шевчука сняла режиссер Наталья Мотузко. В 1991 году она выпустила «Чудо в краю забвения» по произведению «Петр Беглый». Лента рассказывает историю убийства двух братьев-близнецов, которых жители села считают одним человеком. От страха, что пришел Мессия и вот-вот начнётся страшный суд, люди творят новые преступления.

А в 1992 году Мотузко выпускает картину «Голос травы». В фильме рассказывается о молодой колдунье, которую учит тайнам ведьмовства опытная знахарка. Картина снята в поэтической стилистике украинского фольклора и переполнена мистикой.

Ни над одним из сценариев этих фильмов сам Валерий Шевчук не работал.

Добавить комментарий