Катерина Молчанова: Съёмки в «Лорелей» — это ощущение влюбленности и бабочек в животе

Катерина Молчанова
16 апреля в прокат выходит фильм «Моя русалка, моя Лорелей». Картина рассказывает о портовой проститутке, в которую влюбляется подросток. Несмотря на лёгкий абсурд этой ситуации, между ними выстраиваются чистые и искреннее отношения.
Главную роль в картине исполнила Катерина Молчанова. Учитывая, что в данный момент проходит работа над ещё одним полнометражным фильмом, в котором она исполнила главную роль, эта молодая актриса имеет все шансы стать одним из символов кино-поколения. И пусть последнее не столь улыбчиво, как сама Катерина, она твёрдо верит, что «всё будет».
По словам режиссёра Наны Джорджадзе, съёмки фильма «Моя русалка, моя Лорелей» были для неё всецелым праздником. А какие у вас остались впечатления от работы в этой ленте?
Конечно, остались лишь самые светлые и тёплые воспоминания. Только представьте: Одесса, море, прекрасная Нана, дружная съемочная группа, история о первой любви. В какой-то момент мне даже показалось, что это как курортный роман с грузинским акцентом и привкусом муската. Это сладкое ощущение влюбленности и бабочек в животе.
Ну и конечно работа с Наной. Великолепная работа оператора. Нежный летний образ, созданный художниками по гриму и костюмам, а также колорит, созданный художником постановщиком в кадре…
Нана Джорджадзе никогда не даёт актёрам возможности ознакомиться со сценарием перед съёмками. Удобно ли было работать в таких условиях?
Многие режиссеры не дают актерам сценарий. Этот приём – играть и переживать жизнь героя здесь и сейчас, не думая о финале картины – многим он нравится.
Мы не читали сценарий, но Нана с каждым из нас тщательно прорабатывала характер персонажа, были репетиции. Перед каждым съёмочным днём нам давали сцену и мы готовили текст. А потом включали камеру, и мы жили в кадре в соответствии с нашими персонажами. Конечно, много хулиганили и импровизировали.
Естественно, было жутко любопытно заглянуть в сценарий. Толстые прошитые распечатки лежали на виду в гримерке. Но скажу с чистой совестью, что прочитала сценарий уже после съёмок.
Как и в ленте «1001 рецепт влюблённого кулинара» главная героиня «Лорелей» — рыжеволосая девушка. Выглядит, как своего рода альтер-эго самой Джорджадзе. Согласны ли вы с таким мнением, смотря на фильм как бы изнутри? 
Ну, цвет волос ещё ничего не означает. Я знакома с актрисой «1001 рецепта влюблённого кулинара». Было очень весело, когда мы сидели втроём одинаковые-неодинаковые рыжие. Кто-то любит невысоких блондинок,  а кто-то брюнеток с алыми губами. А Нана любит не от мира сего рыжих.
Каждый привнёс в своего персонажа частичку себя. Часть истории самой Наны, конечно, тоже есть в каждом её фильме.
Вы снимались как в авторских фильмах, так и в телесериалах. В каком кино вам было интереснее работать? 
Все зависит не только от того, сериал это или авторский фильм.  Большую роль играет качество продукта: бывают и качественные сериалы, и странные фильмы. Конечно разница между производством сериала и кино большая. При съёмках фильма гораздо больше внимания уделяется деталям, полутонам, мелочам, на которые в сериале просто нет времени. А ведь из мелочей-то все и состоит.
Кого  вы считаете для себя ориентиром (кумиром) в  творчестве? 
Кого-то конкретного нет. Есть актёры, на работу которых я обращаю внимание в конкретных картинах. А есть те, которые априори прекрасны, и фильмы с их участием надо смотреть от «а» до «я». Есть личности, которые учат своим примером, что помимо актерской карьеры реализовываться можно еще и в других сферах. Если уж называть любимчиков, то это конечно Мерил Стрипп. Она великолепна и никто не станет этого отрицать.
Как живётся молодому одесскому актёру? Как с работой? Как с самореализацией? Чтобы достичь высокого результата, обязательно ли необходимо ехать в другой город?
Я люблю выражение о том, что чудеса начинаются  за зоной твоего комфорта. Поэтому всем желаю расширять границы и расти. Потому что стоит лишь выйти из своей тёплой норки – а тут такие чудеса происходят.
К сожалению, в Одессе снимают гораздо меньше, чем в Киеве. Соответственно, хочешь сниматься – будь любезен в любой момент приехать на встречу с режиссёром или на кастинги. Так что надо жить там, где кино. Ну, а о состоянии украинского кино сказано уже много – не буду повторяться. Но я не унываю. Все будет.
Какие фильмы из последних просмотренных вас впечатлили? 
Осталась под большим впечатлением от фильма Умберто Пазолини «Натюрморт». Это картина о жизни и смерти, об одиночестве и  близких людях. Очень рада, что на фестивале в Тбилиси имела возможность лично пообщаться и обсудить картину с режиссёром. Сейчас лента ездит по фестивалям и собирает призы. Надеюсь, украинский зритель тоже получит возможность посмотреть её на большом экране.

Добавить комментарий